Especifique os intervalos de confiança e predição para Predição

Para realizar esta análise no Minitab, vá para o menu que você usa para ajustar o modelo, em seguida, escolha Predição > Opções. Para obter mais informações, vá para Visão geral do modelo armazenado.

Nível de confiança

A partir de Nível de confiança, selecione o nível de confiança para os intervalos de confiança e os intervalos de predição.

Em geral, um nível de confiança de 95% funciona bem. Um nível de confiança de 95% indica que, se você extrair 100 amostras aleatórias da população, os intervalos de confiança para aproximadamente 95 das amostras conterão a resposta média. Similarmente, o intervalo de predição indica que você pode estar 95% confiante de que o intervalo contém o valor de uma única nova observação.

Para um determinado conjunto de dados, um nível de confiança mais baixo produz um intervalo de confiança mais estreito e um nível de confiança mais alto produz um intervalo de confiança mais amplo. A largura do intervalo também tende a diminuir com amostras maiores. Portanto, você pode querer usar um nível de confiança diferente de 95%, dependendo do tamanho amostral.
  • Se o tamanho da amostra for pequeno, um intervalo de confiança de 95% pode ser grande demais para ser útil. Usar um nível de confiança mais baixo, como 90%, produzirá um intervalo mais estreito. No entanto, a probabilidade de que o intervalo contenha a resposta média diminui.
  • Se o tamanho da amostra for grande, você pode considerar usar um nível de confiança mais alto, tal como 99%. Com uma amostra grande, um nível de confiança de 99% pode produzir um intervalo razoavelmente restrito e também aumentar a probabilidade de que o intervalo contenha a resposta média.

Tipo de intervalo

Em Tipo de intervalo, selecione um intervalo bilateral ou um limite unilateral. Para o mesmo nível de confiança, um limite está mais perto da estimativa do ponto do que do intervalo. O limite superior não fornece um valor inferior provável. O limite superior não fornece um valor superior provável.

Por exemplo, a concentração média prevista de sólidos dissolvidos em água é 13,2 mg/l. O intervalo de confiança de 95% para a média de várias observações futuras é de 12,8 mg/l a 13,6 mg/l. O limite superior de 95% para a média de várias observações futuras é de 13,5 mg/l, o que é mais preciso porque o limite está mais próximo da média prevista.

Bilateral
  • Use um intervalo de confiança bilateral para estimar os valores prováveis inferior e superior da resposta média.
  • Use um intervalo de predição bilateral para estimar os valores prováveis inferior e superior da observação futura única.
Limite inferior
  • Use um limite de confiança inferior para estimar um valor inferior provável para a resposta média.
  • Use um limite de predição inferior para estimar o valor inferior provável para uma única futura observação.
Limite superior
  • Use um limite de confiança superior para estimar o valor provável mais alto para a resposta média.
  • Use um limite de predição superior para estimar o valor provável mais alto para uma única futura observação.