Exemplo de Gráfico de contorno sobreposto com modelos de regressão

Os técnicos medem o fluxo de calor e a insolação como parte de um teste de energia térmica solar. Um engenheiro de energia quer determinar como a o fluxo de calor e a insolação são previstos pela posição dos pontos focais no leste, sul e norte.

O engenheiro quer organizar os pontos focais para receber uma quantidade suficiente de radiação solar sem gerar calor excessivo. O engenheiro ajusta modelos de regressão para ambas as respostas e usa um gráfico de contorno sobreposto para encontrar configurações de predição que produzem valores aceitáveis para ambas as respostas: Fluxo de calor e insolação.

1. Abra os dados amostrais, TesteEnergiaTérmica.MTW.
  2. Escolha Estat > Regressão > Regressão > Gráfico de contorno sobreposto.
  3. Em Respostas, mover Insolação e Fluxo calor da Disponível lista para a Selecionada lista.
  4. Em Variáveis, selecione Norte de Eixo X e selecione Sul de Eixo Y.
  5. Clique em Contornos.
  6. Complete as Inferior colunas e Superior da tabela, conforme mostrado abaixo, e clique em OK.
    Resposta Inferior Superior
    Insolação 725 775
    Fluxo calor 175 225
  7. Clique em Configurações.
  8. Em Manter variáveis contínuas em, digite 31.
  9. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interpretar os resultados

O Minitab usa os modelos armazenados para criar o gráfico de contorno sobreposto. A área branca no gráfico exibe a combinação de valores para Norte e Sul que produzem valores ajustados satisfatórios para ambas as variáveis de resposta. O terceiro preditor, Leste, não é exibido no gráfico. O Minitab mantém o valor da constante Leste em 31 para calcular os valores de resposta ajustada de Insolação e Fluxo de Calor. Você pode aumentar ou diminuir o valor de retenção para ver o gráfico mudar.

A área branca no gráfico exibe a combinação de valores para Norte e Sul que produzem valores ajustados satisfatórios para Isolamento e Fluxo de Calor quando Leste é mantido em 31. Para entender a região viável que é formada pelos três fatores, você deve repetir o processo para obter gráficos para todos os pares de fatores.

Os gráficos podem ser usados em combinação com o Otimizador de resposta para encontrar a melhor condição operacional para os pontos focais.

Dica

Para anotar os valores dos preditores e as respostas para qualquer ponto neste gráfico, use Crosshairs. Para plantar uma bandeira, clique duas vezes no gráfico, clique com o botão direito do mouse no gráfico e escolha Crosshairs no menu exibido e, em seguida, clique no ponto no gráfico que você deseja anotar. Use Predição para determinar se esses pontos são incomuns e para avaliar a precisão das previsões.