Exemplo de Gráfico de contorno sobreposto com experimento de mistura

Os pesquisadores de um laboratório de alimentos querem melhorar uma receita de fondue de queijo aprimorando o sabor, maximizando a quantidade que adere ao pão mergulhado no fondue e minimizando a quantidade que queima no fundo da panela. Os pesquisadores criam um experimento de mistura de vértices extremos para estudar os efeitos da mistura e da temperatura ao servir.

Os pesquisadores ajustaram os modelos para todas as variáveis de resposta e usaram um gráfico de contorno sobreposto para encontrar configurações de predição que produzem valores aceitáveis para as três respostas: Sabor, Quantidade e Queimado.

1. Abra os dados amostrais, ReceitaDeFondue_modelo.MTW.
  2. Escolha Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Mistura > Gráfico de contorno sobreposto.
  3. Em Respostas, mova Quantidade Sabor Disponível e Tostado da lista para a Selecionada lista.
  4. Em Selecionar componentes ou variáveis de processo como eixos, selecione 3 componentes.
  5. Em Eixo X, selecione Emmenthaler. Em Eixo Y, selecione Gruyere. Em Eixo Z, selecione Caldo.
  6. Clique em Contornos.
  7. Complete as Inferior colunas e Superior da tabela conforme mostrado abaixo.
      Inferior Superior
    Sabor 80 100
    Quantidade 1,5 3
    Tostado 0 1,5
  8. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interpretar os resultados

Para os dados do fondue, o Minitab usa as variáveis de resposta ajustadas para criar o gráfico de contorno sobreposto. A área branca no gráfico exibe a combinação de proporções para Emmenthaler, Gruyere e Caldo que produzem valores ajustados satisfatórios para as variáveis resposta de Sabor, Quantidade e Queimado. A variável de processo, Temperature, não é exibida no gráfico. O Minitab mantém a temperatura constante em 80 para calcular os valores de resposta ajustados. Você pode tentar outros valores de retenção para ver o gráfico mudar.

A linha de contorno cinza sólida representa o espaço do experimento para este experimento mistura. Tenha cuidado porque a região branca viável se estende para fora do espaço de design. Em geral, deve-se usar as proporções que estão no espaço do experimento porque as relações entre as variáveis são incertas fora do espaço do experimento.

Os gráficos de contorno sobrepostos podem ser usados em combinação com o Otimizador de resposta para encontrar a melhor proporção para os ingredientes, além da melhor temperatura.

Dica

Para anotar os valores dos preditores e as respostas para qualquer ponto neste gráfico, use Crosshairs. Para plantar uma bandeira, clique duas vezes no gráfico, clique com o botão direito do mouse no gráfico e escolha Crosshairs no menu exibido e, em seguida, clique no ponto no gráfico que você deseja anotar. Use Predição para determinar se esses pontos são incomuns e para avaliar a precisão das previsões.