Exemplo de Gráficos fatoriais com modelo de regressão

Os técnicos medem a insolação como parte de um teste de energia térmica solar. Um engenheiro de energia quer determinar como a insolação é prevista pela posição dos pontos focais no leste, sul e norte.

O engenheiro ajusta o modelo de regressão e usa Gráficos fatoriais para compreender melhor os efeitos.

1. Abra os dados amostrais, TesteEnergiaTérmica.MTW.
  2. Selecione Estat > Regressão > Regressão > Gráficos fatoriais.
  3. Em Resposta, selecione Insolação.
  4. Em Variáveis para Incluir nos Gráficos, mova Leste, Sul e Norte a partir na lista de Disponível para a lista de Selecionada.
  5. Clique em OK.

Interpretar os resultados

O gráfico de interação mostra as médias ajustadas de insolação por combinações de definições de ponto focal para leste e sul. Este gráfico mostra um efeito de interação aparente porque as linhas não são paralelas, o que implica que a relação entre insolação e o leste depende da definição para sul. Os resultados da análise de regressão indicam que o efeito de interação para Leste*Sul é estatisticamente significativa.

A insolação aumenta com valores mais elevados do Leste quando a insolação no sul é alta. No entanto, a insolação diminui com valores mais elevados de leste quando o sul é baixo.

Os gráficos dos efeitos principais mostram as médias ajustadas para cada variável contínua, enquanto as outras variáveis do modelo são mantidas constantes. Como as linhas não são horizontais, os efeitos principais estão presentes em todas essas variáveis. Os resultados da análise de regressão confirmam que todos os efeitos principais são estatisticamente significativos. No entanto, como os efeitos de interação são estatisticamente significativos, o gráfico de efeitos principais podem ser enganadores. Consequentemente, não é possível interpretar os efeitos principais sem considerar os efeitos de interação.