Interprete os principais resultados para Gráfico de contorno

Use um gráfico de contorno para ver como os valores de resposta ajustados se relacionam com duas variáveis contínuas com base em uma equação de modelo. Um gráfico de contorno fornece uma visão bidimensional, em que todos os pontos que têm a mesma resposta estão ligados para produzir linhas de contorno de respostas constantes. Os gráficos de contorno são úteis para estabelecer valores de resposta desejáveis e condições operacionais.

Um gráfico de contorno contém os seguintes elementos:
  • Preditores nos eixos x e y.
  • Linhas de contorno que conectam pontos com o mesmo valor de resposta ajustado.
  • Faixas de contorno coloridas que representam a amplitude dos valores de resposta ajustados.
O tipo de valores de resposta ajustados que o Minitab exibe depende do tipo de variável de resposta em seu modelo. O Minitab exibe os seguintes tipos de valores ajustados:
  • Médias para variáveis de resposta que contêm medições contínuas, como comprimento ou peso.
  • Médias para variáveis de resposta que contêm contagens que seguem a distribuição de Poisson, como o número de defeitos por amostra.
  • Probabilidades para variáveis de resposta que contêm apenas dois resultados possíveis, como aprovação/reprovação.
  • Os desvios padrão para modelos que estão sendo ajustados usando Análise de variabilidade.

Um gráfico de contorno pode incluir apenas duas variáveis contínuas. Se um modelo tiver mais de duas variáveis contínuas, o Minitab retém cada variável que não está constante no gráfico.Se um modelo tem variáveis categóricas, o Minitab também mantém as variáveis categóricas constantes.Assim, estes gráficos são válidos somente para os níveis fixos das variáveis extras. Se você mudar os níveis de contenção, os contornos também mudam, às vezes drasticamente.

Os gráficos de contorno não usam os dados na planilha. Em vez disso, o Minitab estima os contornos com base em um modelo armazenado. A precisão do gráfico de contorno depende de quão bem o modelo representa as relações verdadeiras entre as variáveis.

Para obter mais informações sobre como interpretar os resultados para um experimento da mistura, acesse Exemplo de Gráfico de contorno com experimento de mistura.

Dica

Para anotar os valores dos preditores e as respostas para qualquer ponto neste gráfico, use Crosshairs. Para plantar uma bandeira, clique duas vezes no gráfico, clique com o botão direito do mouse no gráfico e escolha Crosshairs no menu exibido e, em seguida, clique no ponto no gráfico que você deseja anotar. Use Predição para determinar se esses pontos são incomuns e para avaliar a precisão das previsões.

Principais resultados: Gráfico de Contorno

Os contornos são curvos porque o modelo contém termos quadráticos que são estatisticamente significativos.

Os maiores valores de classificação para a resistência de vincos de tecido de algodão estão no canto superior direito do gráfico, o qual corresponde a altos valores de concentração de formaldeído (Conc) e razão de catalisador (Razão).

Os menores valores de classificação para a resistência ao enrugamento estão no canto inferior esquerdo do gráfico, o qual corresponde a baixos valores de concentração e razão.

O terceiro e o quarto preditores, a temperatura de cura (Temp) e Tempo, não são exibidos no gráfico. O Minitab mantém os valores da constante Temp a 140 e Tempo em 3,75 para o cálculo dos valores de resposta ajustados para a resistência ao enrugamento.