Exemplo de Gráfico de contorno com experimento de mistura

Os pesquisadores de um laboratório de alimentos querem melhorar uma receita de fondue de queijo aprimorando o sabor, maximizando a quantidade que adere ao pão mergulhado no fondue e minimizando a quantidade que queima no fundo da panela. Os pesquisadores criam um experimento de mistura de vértices extremos para estudar os efeitos da mistura e da temperatura ao servir.

Os pesquisadores ajustam o modelo para experimento de mistura e usam o gráfico de contorno para ilustrar a relação entre os valores ajustados do sabor, as quantidades de Emmenthaler, Gruyere e caldo.

1. Abra os dados amostrais, ReceitaDeFondue_modelo.MTW.
  2. Escolha Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Mistura > Gráficos de contorno/superfície.
  3. Selecione Gráfico de contorno e clique no botão correspondente Configuração .
  4. Em Resposta, selecione Sabor.
  5. Em Componentes ou Variáveis de Processo, selecione Selecionar um trio de componentes para um gráfico único. Em Eixo X, selecione Emmenthaler. Em Eixo Y, selecione Gruyere. Em Eixo Z, selecione Caldo.
  6. Selecione Gráfico em todas as combinações de nível.
  7. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interpretar os resultados

Para os dados do fondue, ambos os gráficos mostram como as proporções dos componentes estão relacionadas ao sabor do fondue. Para maximizar o sabor, os pesquisadores devem escolher proporções para os componentes no canto inferior esquerdo do espaço do experimento, onde os índices de sabor forem mais altos. Em ambos os gráficos, o contorno verde mais escuro é o mais alto no espaço do experimento.

Compare os gráficos onde a temperatura para servir é de 80 graus versus 90 graus para ver qual nível da variável do processo resulta em melhor sabor. As classificações de sabor no canto inferior esquerdo do espaço do experimento são maiores quando a temperatura para servir é de 90 graus do que quando é 80.

As proporções dos componentes devem ser selecionadas de tal maneira que a soma é igual a um. A linha de contorno cinza sólida representa o espaço do experimento para este experimento mistura. Para um experimento com vértices extremos, o gráfico pode se estender para além do espaço do experimento, o que ocorre neste exemplo. Em geral, deve-se usar as proporções que estão no espaço do experimento porque as relações entre as variáveis são incertas fora do espaço do experimento.

Dica

Para anotar os valores dos preditores e as respostas para qualquer ponto neste gráfico, use Crosshairs. Para plantar uma bandeira, clique duas vezes no gráfico, clique com o botão direito do mouse no gráfico e escolha Crosshairs no menu exibido e, em seguida, clique no ponto no gráfico que você deseja anotar. Use Predição para determinar se esses pontos são incomuns e para avaliar a precisão das previsões.