Insira seus dados para Comparações

Para realizar esta análise no Minitab, vá para o menu que você usa para ajustar o modelo, em seguida, escolha Comparações.

Complete as seguintes etapas para especificar a resposta e selecione o método de comparação múltipla.

1. Em Resposta, selecione uma variável de resposta.
    Observação

Apenas variáveis de resposta com modelos atualizados da mesma análise estão na lista. Se você não conseguir ver uma resposta que você quer, reajuste o modelo. Para obter mais informações, acesse Visão geral do modelo armazenado.

2. Em Tipo de comparação, selecione uma das seguintes opções:
    • Emparelhamento: Compare todos as médias para cada um para os termos que você selecionar.
    • Com um controle: Compare as médias de tratamento com a média de um grupo de controle. Quando este método é adequado, é ineficiente para usar comparações pareadas porque os intervalos de confiança são mais largos e os testes de hipóteses são menos poderosos para um intervalo de confiança especificado simultâneo.
  3. Em Método, selecione um ou mais métodos de comparação que deseja usar.
    • Tukey: Compara todos os pares de grupos, controlando o nível de confiança simultâneo. O método de Tukey não está disponível se você optar por fazer comparações com um controle. Por exemplo, uma empresa de plásticos escolhe o método de Tukey para comparar as resistências de cinco tipos de plástico, enquanto mantém um nível de confiança de 95% simultânea.
    • Fisher: Compara todos os pares de grupos, controlando o nível de confiança simultâneo. O método de Fisher é menos comum do que o método de Tukey porque não controla o nível de confiança simultâneo, que muitas vezes diminui a níveis inaceitáveis. Por exemplo, uma empresa de plásticos escolhe o método de Fisher para comparar as resistências de cinco tipos de plástico, enquanto mantém um nível de confiança de 95% simultânea.
    • Dunnett: Compara as médias de tratamento com a média de um grupo controle, enquanto controla o nível de confiança simultâneo. O método de Dunnett não está disponível se você selecionar comparações pareadas. Para comparações com um controle, o método de Dunnett é geralmente mais poderoso do que os métodos de Bonferroni e Sidak. Por exemplo, uma empresa de plásticos escolhe o método de Dunnett para comparar os pontos fortes de quatro novas formulações de plástico com a formulação que o fabricante utiliza atualmente.
    • Bonferroni: Compare os grupos, enquanto controla o nível de confiança simultâneo.
    • Sidak: Compare os grupos, enquanto controla o nível de confiança simultâneo.
  4. Em Escolha os termos para as comparações, selecione os termos que você deseja comparar.
  5. Se você selecionar Com um controle em Tipo de comparação, sob Níveis de controle, selecione um nível de controle para cada fator que você especificou para comparação.