Exemplo de Análise de tendência

Um analista de marketing quer avaliar as tendências nas vendas de raquetes de tênis. Esse analista coleta os dados de vendas dos cinco anos anteriores para prever as vendas do produto nos próximos 3 meses.

1. Abra os dados amostrais, VendasDeRaquetesDeTênis.MTW.
  2. Selecione Estat > Séries temporais > Análise de tendência.
  3. Em Variável, insira Raquetes.
  4. Em Tipo de Modelo, selecione Quadrático.
  5. Selecione Gerar previsões. Em Número de previsões, insira 3.
  6. Clique em OK.

Interpretar os resultados

O gráfico de análise de tendência mostra uma tendência ascendente geral. Há curvatura e o modelo parece ajustar bem os dados, o que indica um bom ajuste. O analista pode confiar nas previsões para os próximos 3 meses.

Método

Tipo de modeloModelo de Tendência Quadrático
DadosRaquetes
Tamanho60
NFaltantes0

Equação de Tendência Ajustada

Yt = 324,35 + 0,492 × t + 0,04694 × t^2

Medições de Precisão

MAPE2,474
DAM9,462
DPM135,701

Previsões

PeríodoPrevisão