Exemplo de Transformação de Box-Cox para séries temporais

Um analista coletou dados sobre o número de passageiros de companhias aéreas por 108 meses. O analista quer usar um modelo ARIMA para gerar previsões para os dados. Em um enredo de séries tempoariais, o analista vê que a diferença entre os picos sazonais altos e baixos cresce ao longo do tempo. Este padrão indica que a variância não está estacionária. O analista realiza uma transformação Box-Cox para tornar a variância estacionária antes que o analista se encaixe no modelo ARIMA.

1. Abra os dados amostrais PassageirosAereos.mtw.
  2. Escolha Estat > Séries temporais > Transformação de Box-Cox.
  3. Em Séries, digite Número de passageiros.
  4. Em Período sazonal, insira 12.
  5. Selecione λ ótimo para que o Minitab Statistical Software procure uma transformação para usar.
  6. Em Coluna de estampa para escala de tempo, digite Data.
  7. Em Armazenar séries transformadas em, digite Transformado. Clique em OK.

Interprete os resultados

A tabela Método mostra as configurações para a análise e o valor de λ para a transformação.

Nesses resultados, o período sazonal é de 12 e a análise busca um valor λ entre a faixa padrão de -1 e 2. O valor ideal para λ é aproximadamente -0,14. A análise arredonda o valor para 0 e usa a transformação natural do log.

Método

Período sazonal12
Selecione λ ideal do intervalo[-1; 2]
λ ótimo-0,144439
λ ideal arredondado0
Série transformada = ln(Número de passageiros)

Compare a série temporal da série original com o gráfico da série temporal da série transformada para verificar se a transformação torna a variância estacionária.

Nestes resultados, o gráfico da série original mostra a variância não estacionária. Nesses dados, a diferença entre os pontos altos e baixos em um ciclo sazonal aumenta à medida que o tempo passa. Este padrão mostra que a variância aumenta à medida que o tempo passa.

Examine o gráfico da série temporais da série transformada para verificar se a transformação torna a variância estacionária.

Nesses resultados, o gráfico da série temporais da série transformada mostra uma diferença aproximadamente uniforme entre os pontos altos e baixos nos ciclos sazonais. Esse padrão mostra que a transformação torna a variância estacionária.

Examine também o gráfico da série temporais dos dados transformados para avaliar outras características importantes da série transformada. Por exemplo, as suposições para um modelo ARIMA incluem que a série tem uma média estacionária, além de uma variância estacionária. Se um enredo da série transformada mostra que a série transformada não tem uma média estacionária, tente Teste de Dickey-Fuller aumentado ver se a diferença dos dados torna a média da série estacionária.

Nesses resultados, a série transformada mostra uma tendência de alta. Este padrão mostra que a média da série não está estacionária. Use a Teste de Dickey-Fuller aumentado coluna armazenada de dados transformados para determinar se a diferença torna a série estacionária.