Interpretar os principais resultados para ARIMA

Conclua as etapas a seguir para interpretar uma análise ARIMA. Os principais resultados incluem o valor de p, coeficientes, quadrado médio do erro , estatística qui-quadrado de Ljung-Box e a função de autocorrelação dos resíduos.

Etapa 1: Determine se cada termo no modelo é significativo

Para determinar se a associação entre a resposta e cada termo no modelo é estatisticamente significativa, compare o valor de p para o termo com o seu nível de significância a fim de avaliar a hipótese nula. A hipótese nula é de que o termo não seja significativamente diferente de 0, o que indica que não há associação entre a expressão e a resposta. Geralmente, um nível de significância (denotado como α ou alfa) de 0,05 funciona bem. Um nível de significância de 0,05 indica um risco de 5% de concluir que o termo não é significativamente diferente de 0 quando for significativamente diferente de 0.
Valor de p ≤ α: o termo é estatisticamente significativo
Se o valor de p for menor ou igual ao nível de significância, é possível concluir que o coeficiente é estatisticamente significativo.
Valor de p > α: o termo não é estatisticamente significativo
Se o valor de p for maior do que o nível de significância, não é possível concluir que o coeficiente é estatisticamente significativo. Talvez seja necessário reajustar o modelo sem o termo.

Estimativas Finais de Parâmetros

TipoCoef.EP de CoefValor-TValor-P
AR   1-0,5040,114-4,420,000
Constante150,4150,325463,340,000
Média100,0000,216
Principais resultados: P, Coef

O termo auto-regressivo tem um valor de p que é menor do que o nível de significância de 0,05. É possível concluir que o coeficiente para o termo auto-regressivo é estatisticamente significativo e você deve manter o termo no modelo.

Etapa 2: Determine quão bem o modelo se ajusta aos dados

Use o quadrado médio do erro (MS) para determinar o quão bem o modelo ajusta os dados. Os valores menores indicam um modelo de ajuste melhor.

Somas Residuais dos Quadrados

GLSQQM
58366,7336,32299
Previsões retrospectivas excluídas
Principais resultados: MS

O quadrado médio do erro é 6,323 para este modelo. Este valor não é muito informativo, por si só, mas você pode usá-lo para comparar os ajustes de diferentes modelos ARIMA.

Etapa 3: Determinar se o seu modelo atende à suposição da análise

Use a estatística qui-quadrado de Ljung-Box e a função de autocorrelação dos resíduos para determinar se o modelo satisfaz aos pressupostos de que os resíduos são independentes. Se a suposição não for atendida, o modelo pode não se ajustar aos dados e você deve ter cautela ao interpretar os resultados.
Estatística qui-quadrado de Ljung-Box
Para determinar se os resíduos são independentes, compare o valor de p com o nível de significância para cada estatística qui-quadrado. Geralmente, um nível de significância (denotado como α ou alfa) de 0,05 funciona bem. Se o valor de p for maior do que o nível de significância, é possível concluir que os resíduos são independentes e que o modelo atende à suposição.
Função de autocorrelação dos resíduos.
Se não houver correlações significativas presentes, é possível concluir que os resíduos são independentes. No entanto, é possível ver 1 ou 2 correlações significativas em lags de ordem superior que não são lags sazonais. Em geral, em vez disso, estas correlações são causadas por erro aleatório e não são um sinal de que a suposição não é atendida. Neste caso, é possível concluir que os resíduos são independentes.

Estatística Qui-Quadrado de Box-Pierce (Ljung-Box) Modificada

Lag12243648
Qui-Quadrado4,0512,1325,6232,09
GL10223446
Valor-P0,9450,9550,8490,940
Principais resultados: valor de P, ACF de resíduos

Nestes resultados, os valores de p para a estatística qui-quadrado de Ljung-Box são maiores do que 0,05 e nenhuma das correlações para a função de autocorrelação dos resíduos são significativas. É possível concluir que o modelo atende à suposição de que os resíduos são independentes.