O que é tempo médio até a falha (MTTF)?

Na análise de confiabilidade, o MTTF é o tempo médio que um item irá funcionar antes de falhar. É a vida útil média do item.

Com dados censurados, a média aritmética dos dados não fornece uma boa medida do centro porque pelo menos alguns dos tempos de falha são desconhecidos. O MTTF é uma estimativa do centro teórico da distribuição que considera observações censuradas.

O MTTF pode ser usado de várias maneiras; por exemplo:
  • Para determinar se um sistema redesenhado é melhor que o sistema anterior em planos de testes de demonstração.
  • Como medida do centro da distribuição quando a distribuição se ajusta adequadamente aos dados.
  • Para comparar distribuições selecionadas com um gráfico de ID de distribuição.
Por exemplo, você está estudando por quanto tempo os pneus de um veículo sobrevivem. Você cria um Gráfico de Identificação de Distribuição dos resultados, e obtém a seguinte tabela de MTTF:
Tabela de MTTF IC Normal de 95% Distribuição Média Erro Padrão Inferior Superior Weibull 69545,4 629,34 68322,8 70789,9 Lognormal 72248,6 1066,42 70188,4 74369,3 Exponencial 75858,8 2865,18 70446,0 81687,6 Menor Valor Extremo 69473,1 646,64 68205,7 70740,5

As distribuições Weibull e de menor valor extremo apresentam MTTF semelhante de cerca de 69.500 (coluna média na tabela). A distribuição exponencial apresenta o maior MTTF, 75.858,8.

Quando todas as distribuições fornecem um ajuste adequado, você pode querer selecionar a distribuição lognormal ou exponencial devido ao MTTF ligeiramente melhor.