O que é modo de falha?

Um modo de falha é uma causa de falha ou uma forma possível pela qual um sistema pode falhar.

Quando um sistema tem muitas formas possíveis de falha, tem vários modos de falha ou riscos concorrentes. Quanto mais complexo é um sistema, mais modos de falha existem. Por exemplo, um alarme de incêndio doméstico pode falhar por causa de uma bateria descarregada ou inexistente, fiação defeituosa, detector defeituoso ou alarme com defeito. Uma aeronave pode apresentar muitos modos de falha.

O Minitab pode analisar sistemas com diversos modos de falha. Como diferentes modos de falha frequentemente possuem diferentes distribuições de falhas, geralmente é melhor agrupar dados de falha por modo de falha.

É muito importante compreender os modos de falha para melhorar a confiabilidade do produto. Em sistemas de alarme de incêndio doméstico, as baterias descarregadas ou inexistentes são o modo de falha mais comum. Os alarmes de incêndio com fiação é uma melhoria para o problema de baterias descarregadas ou inexistentes.

Análise dos Modos e Efeitos das Falhas (FMEA) é a metodologia para analisar as causas de falhas e compreender as suas frequências e impactos. Quando você identifica os modos de falha potenciais e seus impactos, é possível implementar as ações e planos corretivos apropriados.