Função média acumulada para Curva de crescimento paramétrica

O gráfico de função média acumulada (MCF) exibe a função média acumulada versus tempo. Utilize este gráfico para determinar se o sistema está melhorando, piorando ou permanece constante.

O gráfico de eventos consiste no seguinte:
  • Os pontos do gráfico calculados pelo método Nelson-Aalen para a função média acumulada empírica. Os pontos do gráfico não assumem um determinado modelo. Quando você tem dados de intervalo, o Minitab calcula os tempos de falha, distribuindo uniformemente o número de ocorrências em cada intervalo e representando graficamente os pontos apropriados.
  • A função média acumulada com base na forma e na escala previstas da distribuição. Para um processo power-law, a taxa de falhas do sistema pode aumentar, diminuir ou permanecer constante. O gráfico resultante pode ser uma reta ou uma curva que pode ser côncava para cima ou para baixo. Para um processo de Poisson homogêneo, a taxa de falha é constante, resultando em uma linha reta.

Para avaliar o ajuste do modelo de distribuição, examine o quanto a representação gráfica dos pontos está próxima da linha ou curva. Se os pontos de acompanharem de perto a linha ou a curva, a distribuição fornece um bom ajuste.

O gráfico MCF também fornece informações sobre o padrão de falhas do sistema:
  • Um padrão de linha reta indica que as falhas do sistema estão permanecendo constantes ao longo do tempo, seu sistema é estável.
  • Uma curva côncava para baixo indica que o tempo entre falhas está aumentando ao longo do tempo, a confiabilidade do sistema está melhorando.
  • Uma curva côncava para cima indica que o tempo entre falhas está diminuindo ao longo do tempo, a confiabilidade do sistema está piorando.
Talvez seja desejável definir o valor mínimo da escala-X para o tempo da primeira falha para que seja possível visualizar mais facilmente a taxa de falha.
Observação

Como os pontos do gráfico de Nelson-Aaelen não dependem do modelo, os pontos do gráfico são os mesmos independentemente do método de estimativa escolhido. O gráfico da função média acumulada, entretanto, varia dependendo do modelo.

Saída do exemplo

Interpretação

Para os dados de ar condicionado, a estimativa da função média acumulada é aproximadamente linear, o que indica que a taxa de falhas do sistema é relativamente constante.