Visão geral de Curva de crescimento paramétrica

Use Curva de crescimento paramétrica para analisar os dados de um sistema reparável, a fim de estimar o número médio de falhas e a taxa de ocorrências de falhas (ROCOF), também denominada taxa de reparo, ao longo do tempo. Um sistema reparável é aquele nos quais as peças são consertadas em vez de substituídas ao falhar. Por exemplo, os motores de automóveis normalmente são reparados muitas vezes antes de serem substituídos.

O Minitab fornece dois tipos de modelos para estimar curvas de crescimento paramétricas:
  • Processo power-law: use para modelar os tempos de falha/reparo que ocorrem a uma taxa que possa estar aumentando, diminuindo ou constante. A taxa de falha de um processo power-law é uma função de tempo.
  • Processo de Poisson: use para modelar os tempos de falha/reparo que ocorrem a uma taxa que permanece estável ao longo do tempo.

Use as curvas de crescimento estimadas para examinar a taxa de falhas e o número de falhas esperado acumulado como uma função do tempo, e para determinar se existe uma tendência nos tempos entre falhas sucessivas. Por exemplo, você pode determinar se as falhas do sistema estão se tornando mais frequentes, menos frequentes ou permanecem constantes.

Com a representação gráfica do desempenho de sistemas reparáveis, as curvas de crescimento podem ajudar a estabelecer:
  • Com que frequência o sistema irá exigir manutenção
  • O número de peças sobresselentes devem estar em estoque
  • Se o sistema está funcionando em um nível aceitável
  • Os custos de reparação prováveis durante a vida útil do sistema

Para obter mais informações sobre curvas de crescimento, incluindo o processo power-law e os modelos de processos de Poisson, acesse Estimativa de parâmetros por curvas de crescimento.

Onde encontrar esta análise

Para realizar uma análise de curva de crescimento paramétricas, escolha Estat > Confiabilidade/sobrevivência > Análise de sistema reparável > Curva de crescimento paramétrica.

Quando usar uma análise alternativa

Se não for possível fazer suposições sobre a distribuição do custo ou o número de reparos no sistema, use Curva de crescimento não paramétricas.