Exemplo de Curva de crescimento paramétrica

Um engenheiro de confiabilidade avalia a taxa de falha de uma unidade de ar condicionado específica usado em aviões comerciais. O engenheiro coleta dados de falha de unidades de ar condicionado em 13 aviões. Cada vez que uma unidade falhou, ela foi reparada e recolocada em serviço.

O engenheiro deseja determinar se a taxa nas falhas está aumentando, diminuindo ou permanece constante ao longo do tempo. Para estes dados, nenhum aparelho de ar condicionado foi retirado de serviço. Todos os dados são tempos exatos de falha.

1. Abra os dados das amostras, ConfiabilidadeDoArCondicionado.MTW.
  2. Selecione Estat > Confiabilidade/sobrevivência > Análise de sistema reparável > Curva de crescimento paramétrica.
  3. Selecione Os dados são tempos exatos de falhas/retiradas.
  4. Em Variáveis/variáveis iniciais, insira Falha.
  5. Em Identificação do Sistema(opcional), insira Sistema.
  6. Clique em OK.

Interpretar os resultados

A estimativa da forma (1,10803) está próxima de 1, o que indica que a taxa de falha é praticamente constante ao longo do tempo. O engenheiro pode ter 95% de confiança de que o intervalo (0,984256, 1,24738) contém a forma real da distribuição para a população.

O teste para parâmetros de forma igual indica que não há evidências suficientes para concluir que os sistemas são provenientes de populações com formas diferentes (valor-p = 0,539). Portanto, o engenheiro pode assumir que a estimativa combinada para a forma é razoável.

A um de nível α de 0,05, nenhum dos testes de tendência é significativo (valor-p = 0,107; valor-p = 0,448, valor-p = 0,388; valor-p = 0,688, valor-p = 0,389). Portanto, o engenheiro não tem evidências para rejeitar a hipótese nula e concluir que existe uma tendência.

O gráfico de eventos não mostra uma tendência crescente ou decrescente. Os tempos entre as falhas parecem ser constantes.

O gráfico da função média acumulada para a falha mostra uma relação linear, o que também indica que a taxa de falhas do sistema é relativamente constante.

Sistema:  Sistema
Modelo: Processo Lei de Potência
Método de Estimação: Verossimilhança Máxima

Estimativas dos Parâmetros

IC Normal de 95%
ParâmetroEstimativaErro PadrãoInferiorSuperior
Forma1,108030,0670,9842561,24738
Escala128,76322,48991,4369181,325

Teste para os Parâmetros de Igualdade de Forma

Qui-Quadrado da Razão de Verossimilhanças Modificada de Bartlett
Estatística de teste10,88
Valor-p0,539
GL12

Testes de Tendência

MIL-Hdbk-189Laplace

Baseado
em TTT
CombinadoBaseado
em TTT
Combinado

Anderson-Darling
Estatística de teste378,17378,280,86-0,400,94
Valor-p0,1070,4480,3880,6880,389
GL424400