Gráficos para Análise de distribuição paramétrica (censura arbitrária)

Gráfico de probabilidade

Use o gráfico de probabilidade para avaliar o quão bem a distribuição selecionada ajusta seus dados. Se os pontos acompanham de perto a linha ajustada, é possível assumir que a distribuição ajusta os dados razoavelmente bem.

• Os pontos do gráfico são os percentis estimados com base em um método não paramétrico, que não depende de nenhuma distribuição. Quando o ponteiro do mouse é mantido sobre um ponto de dados, o Minitab exibe o tempo de falha observado e a probabilidade acumulada estimada.
  • A linha ajustada (linha central) baseia-se na distribuição ajustada. Quando o ponteiro do mouse é mantido sobre a linha ajustada, o Minitab exibe uma tabela de percentis para várias porcentagens.
  • A linha à esquerda conecta os limites inferiores nos intervalos de confiança para cada percentil. A linha à direita conecta os limites superiores nos intervalos de confiança para cada percentil.

Saída do exemplo

Interpretação

Para os dados do novo tipo de silenciadores, os pontos parecem seguir a linha ajustada. Portanto, é possível supor que a distribuição Weibull seja uma escolha adequada para os dados. A linha ajustada é baseado em uma distribuição Weibull com forma = 5,76770 e escala = 82.733,7.

Gráfico de sobrevivência

O gráfico de sobrevivência mostra a probabilidade de que o item irá sobreviver até um determinado momento. Portanto, o gráfico de sobrevivência mostra a confiabilidade do produto ao longo do tempo.

• A linha central é a confiabilidade estimada ao longo do tempo.
  • A linha à direita conecta os limites superiores para a confiabilidade em cada ponto de tempo. A linha à esquerda conecta os limites inferiores para a confiabilidade em cada ponto do tempo.

Quando você mantém o ponteiro do mouse sobre a curva de sobrevivência, o Minitab exibe uma tabela de tempos e probabilidades de sobrevivência.

Use esse gráfico somente quando a distribuição ajustar os dados de forma adequada. Se a distribuição ajustar mal os dados, estas estimativas serão imprecisas. Use o gráfico de identificação de distribuição, gráfico de probabilidade e as medições de qualidade do ajuste para determinar se a distribuição ajusta os dados adequadamente.

Saída do exemplo

Interpretação

Com base nos dados para os novos silenciadores, a probabilidade de que o novo tipo de silenciadores sobreviva até 50.000 milhas é de aproximadamente 95%. A função de sobrevivência está baseada na distribuição Weibull com forma = 5,7677 e escala = 82733,7.

Gráfico de falhas acumuladas

Para descrever a confiabilidade do produto em termos de quando o produto falha, o gráfico de falhas acumuladas exibe a porcentagem acumulada de itens que falham por um determinado tempo, t. A função de falhas acumuladas representa 1 - função de sobrevivência.

• A linha central é a porcentagem de falhas acumuladas estimada ao longo do tempo.
  • A linha à direita conecta os limites inferiores para a porcentagem de falhas acumuladas em cada ponto do tempo. A linha à esquerda conecta os limites superiores para a porcentagem de falhas acumuladas em cada ponto de tempo.

Quando você mantém o ponteiro do mouse sobre a curva, o Minitab exibe a probabilidade de falhas acumuladas e o tempo de falha.

Use esse gráfico somente quando a distribuição ajustar os dados de forma adequada. Se a distribuição ajustar mal os dados, estas estimativas serão imprecisas. Use o gráfico de identificação de distribuição, gráfico de probabilidade e as medições de qualidade do ajuste para determinar se a distribuição ajusta os dados adequadamente.

Saída do exemplo

Interpretação

Para os dados do novo tipo de silenciador, a probabilidade de o novo tipo de silenciador falhar a 50.000 milhas é de aproximadamente 5%. A função de falhas acumuladas é baseada na distribuição Weibull com forma = 5,76770 e escala = 82.733,7.

Gráfico de risco

A função de risco fornece a probabilidade de falha como uma função do tempo que uma unidade durou (a taxa de falha instantânea em um determinado momento, t). O gráfico de risco mostra a tendência da taxa de falha ao longo do tempo. Muitas vezes, você quer saber se a taxa de falha de um item pode ser caracterizada por um dos padrões a seguir:
  • Diminuindo: os itens são menos propensos a falhar com a idade. Um risco decrescente normalmente acontece no início do período de vida de um produto.
  • Constante: os itens falham a uma taxa constante. Um risco constante normalmente acontece durante a vida útil de um produto quando as falhas ocorrem de forma aleatória.
  • Aumentando: os itens são mais propensos a falhar com a idade. Um risco crescente normalmente acontece nas fases posteriores da vida útil de um produto, como no desgaste.

A forma da função de risco é determinada com base nos dados e na distribuição escolhida. Quando você mantém o ponteiro do mouse sobre a curva de risco, o Minitab exibe uma tabela de tempos de falha e taxas de risco.

Use esse gráfico somente quando a distribuição ajustar os dados de forma adequada. Se a distribuição ajustar mal os dados, estas estimativas serão imprecisas. Use o gráfico de identificação de distribuição, gráfico de probabilidade e as medições de qualidade do ajuste para determinar se a distribuição ajusta os dados adequadamente.

Saída do exemplo

Interpretação

Com base nos dados para o novo tipo de silenciador, a função de risco é baseada na distribuição Weibull com forma= 5,76770 e escala = 82.733,7. Aqui, a taxa de risco está aumentando ao longo do tempo, o que significa que o novo tipo de silenciador está mais propenso a falhar à medida que envelhece.

Gráficos do modo de múltiplas falhas

Para os dados de múltiplas falhas, o Minitab exibe gráficos para cada modo de falha.

Interprete cada gráfico como se apenas um modo de falha estivesse presente.
  • Use o gráfico de probabilidade para avaliar o quão bem a distribuição selecionada ajusta seus dados. Se os pontos seguirem a linha ajustada de maneira próxima, use essa distribuição para modelar os dados.
  • Use o gráfico de sobrevivência para avaliar a probabilidade de que o item sobreviva até um determinado momento. O gráfico de sobrevivência mostra a confiabilidade do produto ao longo do tempo.
  • Use a função de risco para fornecer a probabilidade de falha como uma função do tempo que uma unidade durou (a taxa de falha instantânea em um determinado momento, t). O gráfico de risco mostra a tendência da taxa de falha ao longo do tempo.

Saída do exemplo

Interpretação

Para os dados da bomba, a distribuição lognormal parece ser uma escolha apropriada para modelar ambos os modos de falha. Os parâmetros são localização = 11,4289 e escala = 0,386879 para as falhas de rolamentos, e localização = 11,6318 e escala = 0,805358 para as falhas de junta.

A probabilidade de que as bombas sobrevivam a falhas de rolamentos a 70.000 milhas é de cerca de 70%, e de que elas sobrevivam a falhas de juntas a muitas milhas é também de aproximadamente 70%.

A taxa de risco para cada modo de falha aumenta um pouco ao longo do tempo, mas depois diminui para falhas de juntas.