Métodos e fórmulas para os testes para a suposição de riscos proporcionais para Ajuste Modelo de Cox com Preditores Fixos apenas

Selecione o método ou fórmula de sua preferência.

Os testes da suposição de riscos proporcionais no Minitab Statistical Software utilizam a abordagem de Grambsch e Therneau (1994)1.

GL

Os graus de liberdade são 1 para cada coeficiente estimado. Para o teste geral, os graus de liberdade são a soma dos graus de liberdade para os coeficientes.

Qui-quadrado

Teste global para todos os preditores

Os testes avaliam a hipótese nula de que as inclinações para todos os termos do modelo são zero para a relação entre os resíduos de Schoenfeld escalonados e uma transformação em escala temporal dos tempos de evento em relação à hipótese alternativa de que pelo menos uma inclinação não é zero.

A estatística de teste para o teste simultâneo de todos os preditores no modelo tem a seguinte forma:

Sob a hipótese nula de que a suposição de riscos proporcionais é verdadeira para todos os preditores, é assintoticamente distribuída como uma distribuição qui-quadrado com p grau de liberdade.

Teste para preditores individuais

Os testes avaliam a hipótese nula de que a inclinação é zero para a relação entre os resíduos de Schoenfeld escalonados por um termo e uma transformação em escala temporal dos tempos de evento em relação à hipótese alternativa de que a inclinação não é zero.

A estatística de teste em relação a um preditor individual tem a seguinte forma:

Sob a hipótese nula de que a suposição de riscos proporcionais é verdadeira para o preditor, é assintoticamente distribuída como uma distribuição qui-quadrado com 1 grau de liberdade.

Notação

TermoDescrição
os horários do evento
do número de vezes de evento
po número de termos no modelo
Uma transformação em escala de tempo dos tempos de evento. A carta G no software estatístico Minitab
  • Identidade
  • Log natural
  • Função de sobrevivência Kaplan-Meier contínua
  • Função Rank
a matriz de variância-covariância assintótica de
Sd × p matriz dos resíduos de Schoenfeld
S*d × p matriz dos resíduos de Schoenfeld escalonados
um vetor d-dimensional cujos componentes são os valores centrados de Em que
a variância amostral dos componentes de
a média amostral dos componentes de
o erro padrão do componente jth do vetor de parâmetros estimados do modelo de risco proporcional cox
o coeficiente de correlação entre os resíduos de Schoenfeld escalonados para o preditor jth e os valores funcionais transformados no tempo,

Valor-p

o valor-p para o teste

em que é uma variável aleatória que segue uma distribuição qui-quadrado com graus de liberdade. A estatística de teste

1 Grambsch, P.M. e Therneau, T.M. (1994). Testes de riscos proporcionais e diagnósticos com base em resíduos ponderados. Biometrika 81(3), 515-526.