Métodos e fórmulas para método de análise de variância em Ajuste Modelo de Cox com Preditores Fixos apenas

Selecione o método ou fórmula de sua preferência.

A análise da variância fornece um teste da significância estatística para cada preditor no modelo.

GL

A interpretação da razão de chances depende se a preditora é categórica ou contínua. Para um preditor categórico, os graus de liberdade são 1 menor do que o número de níveis, k, no preditor (k – 1). Para um preditor contínuo, os graus de liberdade são sempre 1. Para um termo de ordem superior, os graus de liberdade são o produto dos graus de liberdade nos termos compostos. Por exemplo, os graus de liberdade para a interação entre dois preditores categóricos de 3 níveis são 2 × 2 = 4.

Qui-quadrado

A estatística qui-quadrado na análise da variância depende do tipo de teste. O Minitab Statistical Software inclui os seguintes tipos de testes:
  • Teste de Wald
  • Teste da razão de verossimilhança
  • Testes de pontuação

Se os clusters estiverem presentes no projeto, o Minitab fornece a tabela ANOVA com base no teste de Wald, porque a razão de probabilidade e os métodos de pontuação assumem que as observações dentro dos clusters são independentes.

Quando a variável de resposta não tem tempos de resposta empatados, o teste de pontuação é idêntico ao conhecido teste de classificação de log.

Definições:

Os cálculos para todos os 3 tipos de testes utilizam as seguintes definições.

Seja ser a função de semelhança parcial de Breslow ou a função de probabilidade parcial Efron avaliada em β.

Seja ser um vetor q-componente e ser um (pq) -vetor de componentes para que os vetores de coeficiente de 2 p componentes tenham as seguintes definições: e .

A análise da tabela de variância mostra resultados para testes das hipóteses compostas nulas e alternativas:

Seja ser a probabilidade máxima (parcial) de sob o modelo restrito onde . Em seguida, a estimativa de probabilidade máxima sob a hipótese nula tem a seguinte forma:

em que é um vetor q-componente de zeros e é a probabilidade máxima (parcial) de Quando .

Que a matriz de informações tenha a seguinte partição:
em que é a seguinte matriz q × q:
A subcessão é o seguinte pq × pq matriz:
As subátricos e tem a seguinte definição:
A matriz de informações particionada inversa também é um matix particionado com a seguinte forma:

Sob a hipótese nula, a estatística de teste para cada um dos três testes (Wald, razão de probabilidade e testes de pontuação) tem uma distribuição assintomática do qui-quadrado com q graus de liberdade. A distribuição assintotótica é válida quando o número de eventos observados é grande em comparação com o número de parâmetros no modelo. Para preditores categóricos, o número de eventos em cada nível também deve ser grande o suficiente.

Teste de Wald

Para o teste de Wald, a estatística do teste tem a seguinte forma:

em que é o superior q × q submatrix de .

Se o design tiver clusters, os cálculos fazem uso da robusta variância de Lin & Wei (1989)1. Seja ser a matriz de resíduos de pontuação. A matriz de variância-covariância tem a seguinte forma:

em que e é a matriz residual de pontuação colapsada. Para obter a matriz residual de escore colapsada, substitua cada conjunto de linhas residuais de escore pela soma dessas linhas residuais.

Teste da razão de verossimilhança

Para o teste da razão de verossimilhança, as hipóteses são as seguintes:

em que é a função de padrão parcial de log apropriado.

Se os clusters estiverem presentes no projeto, o Minitab fornece a tabela ANOVA com base no teste de Wald, porque a razão de probabilidade e os métodos de pontuação assumem que as observações dentro dos clusters são independentes.

Testes de pontuação

Seja ser o vetor de derivativos parciais da função log-probabilidade em relação a . Especificamente, este vetor q-componente tem a seguinte forma:

Em seguida, a estatística de teste para o teste de pontuação tem o seguinte formulário:

Se os clusters estiverem presentes no projeto, o Minitab fornece a tabela ANOVA com base no teste de Wald, porque a razão de probabilidade e os métodos de pontuação assumem que as observações dentro dos clusters são independentes.

Valor-p

O valor-p ajustado tem a seguinte expressão:

em que é uma variável aleatória que segue uma distribuição qui-quadrado com graus de liberdade. A estatística de teste

1 Lin, D.Y. & Wei, L.J. (1989). A inferência robusta para o modelo de riscos proporcionais de Cox. Journal of the American Statistical Association, 84(408), 1074-1078. https://doi.org/10.1080/01621459.1989.10478874