Trama de Andersen para Ajuste Modelo de Cox em Formato de Processo de Contagem

O gráfico mostra a função de autocorrelação dos resíduos. A função de perigo para os estratos mais baixos numericamente ou os estratos mais antigos está no eixo x. O enredo inclui uma curva para os estratos uns dos outros com valores no eixo y.
A linha de referência de 45° na trama mostra como é uma curva se as seguintes condições forem verdadeiras:
  • A taxa de risco da linha de base para o estrato é a mesma da taxa de risco da linha de base para o estrato no eixo x.
  • O modelo atende à suposição de riscos proporcionais.

Interpretação

Use o enredo de Andersen para avaliar se o modelo atende à suposição de riscos proporcionais em todos os estratos. Embora cada estrato tenha sua própria taxa de risco de linha de base, a suposição de riscos proporcionais significa que os efeitos dos preditores permanecem os mesmos em todos os estratos.

• Se o modelo atender à suposição, as curvas são linhas retas através da origem. Se as variáveis não precisam estar no modelo, então as curvas seguem a linha de referência.
  • Se o modelo não se ajustar aos dados, os resultados podem ser equivocados. Você pode considerar se deve construir um modelo separado para cada estrato para que, além das diferentes taxas de risco de linha de base, os modelos também tenham valores diferentes para os coeficientes dos preditores.

Se o modelo não atender à suposição, então a forma da curva fornece informações sobre a relação entre a função de perigo no eixo y e a função de perigo no eixo x. Uma curva côncava é plana e, em seguida, aumenta mais rapidamente. Uma curva côncava indica que a razão das funções de risco diminui com o tempo. Uma curva convexa aumenta rapidamente e depois achata. Uma curva convexa indica que a razão das funções de risco aumenta com o tempo.

Trama de Andersen

Por exemplo, neste enredo o eixo x é a taxa de perigo para pacientes que recebem tratamento durante a primeira fase de uma doença, estágio I. A curva para o estágio II mostra a função de perigo para pacientes que recebem tratamento durante a segunda fase de uma doença. A curva para o estágio II segue a linha de referência, o que sugere que os estágios I e II têm as taxas de risco de linha de base semelhantes. Considere se deve usar um modelo que não distingue entre essas etapas.

A curva para o estágio III segue aproximadamente uma linha reta. A curva para o estágio III não segue a linha de referência. Os perigos entre os estágios I, II e III são proporcionais. A taxa de risco da linha de base para o estágio III é diferente da taxa de risco da linha de base para os estágios I e II.

A curva para o estágio IV é convexa - a curva primeiro aumenta e depois achata. O modelo não atende ao pressuposto de riscos proporcionais para a fase IV. Os efeitos de outros preditores no modelo diferem entre o estágio IV e os outros estágios. Como a forma da curva é convexa, a razão das duas funções de perigo aumenta com o tempo. Pacientes que não recebem tratamento até o estágio IV da doença estão mais em risco ao longo do tempo. Para obter um ajuste adequado, considere se cabe um modelo separado para a fase IV.