Gráfico de probabilidade baseado no modelo ajustado para Teste de vida acelerado

Use o gráfico de probabilidade em cada nível da variável de aceleração baseado no modelo ajustado para verificar o seguinte:
  • Se a distribuição em cada nível da variável de aceleração está adequada
  • Se a transformação em cada nível da variável aceleração é apropriada
  • Se a suposição de igualdade do parâmetro de forma (Weibull ou exponencial) ou de escala (outras distribuições) em cada nível da variável de aceleração é adequada

As linhas ajustadas baseiam-se no modelo ajustado (aqui, a distribuição Weibull e a transformação de Arrhenius) e serão sempre paralelas, porque supõe-se a igualdade do parâmetro de forma (ou de escala).

• Caso os pontos representados graficamente seguem cada linha ajustada de perto, o modelo ajustado é apropriado para os dados.
  • Caso os pontos representados graficamente não sigam a linha ajustada de perto, então, qualquer uma ou todas as suposições podem estar violadas.

Saída do exemplo

Interpretação

Para os dados de dispositivos eletrônicos, as linhas ajustam os pontos de forma adequada; dessa forma, o modelo para os valores de aceleração é apropriado. Somente o conhecimento de engenharia/processo pode garantir que a mesma relação é mantida em condições normais de uso.

A linha ajustada e o nível de confiança na temperatura de experimento (55 °C) também estão incluídas no gráfico.