Exemplo para Teste de vida acelerado

Um engenheiro de confiabilidade quer analisar o vazamento de corrente elétrica entre os transistores em um dispositivo eletrônico. Quando o vazamento atual atinge um determinado valor de limite, o dispositivo eletrônico falha. Para acelerar as falhas para testagem, os dispositivos foram testados em temperaturas muito mais altas do que o normal. Os dispositivos foram inspecionados quanto a falhas a cada dois dias.

O engenheiro realiza um teste de vida acelerada para estimar o tempo até a falha para o dispositivo em condições de funcionamento normais (55 °C) e, no pior dos casos, as condições de operação (85 °C). O engenheiro quer para determinar a vida B5, que é a quantidade estimada de tempo até que 5% dos dispositivos são devem falhar.

1. Abra os dados das amostras, VazamentoDeCorrente.MTW.
  2. Selecione Estat > Confiabilidade/sobrevivência > Teste de vida acelerado.
  3. Selecione As respostas são dados censurados arbitrariamente/não-censurados.
  4. Em Variáveis/variáveis iniciais, insira TempoDeInício.
  5. Em Variáveis finais, insira TempoDeFim.
  6. Em Colunas de freq., insira Cont.
  7. Em Var. de aceleração, insira Temp.
  8. Exemplo Relação, selecione Arrhenius.
  9. Exemplo Distribuição assumida, selecione Weibull.
  10. Clique em Estimativa. Em Estimação de Percentil e Probabilidade, selecione Inserir valores da nova preditore, em seguida, insira NovaTemp.
  11. Em Estimar percentis para percentuais, insira 5 e depois clique em OK.
  12. Clique em Gráficos. Em Valor do experimento a ser incluído nos gráficos, insira 55.
  13. Em Gráficos de relação, em Percentis de gráfico para percentuais, insira 5 e, em seguida, insira Exibir tempos de falha no gráfico.
  14. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interpretar os resultados

Com base nos resultados da tabela de percentis, o engenheiro pode concluir o seguinte:

• Na temperatura do experimento (55 °C), 5% dos dispositivos irá falhar depois de aproximadamente 760 dias (um pouco mais de 2 anos).
  • Na temperatura do pior caso (85 °C), 5% dos dispositivos irá falhar depois de aproximadamente 81 dias.
Estes resultados também são exibidos em relação ao gráfico.

O gráfico de probabilidade com base no modelo ajustado pode ajudar a determinar se a distribuição, transformação e suposição de igualdade de forma (Weibull) em cada nível da variável de aceleração são adequadas. Para estes dados, os pontos seguem uma linha reta aproximada. Portanto, os pressupostos do modelo são apropriadas para os níveis de variáveis de aceleração.

* NOTA * 21 casos foram usados
* NOTA * 3 casos continham valores faltantes ou eram um caso com frequência zero.
Início: TempoDeInício  Fim: TempoDeFim da Variável Resposta
Frequência: Cont

Censura

Informações de CensuraContagem
Valor censurado à direita95
Valor de censura do intervalo58
Método de Estimação: Verossimilhança Máxima
Distribuição:   Weibull
Relação com variáveis de aceleração:   Arrhenius

Tabela de Regressão

IC Normal de 95,0%
PreditorCoef.Erro PadrãoZPInferiorSuperior
Intercepto-17,09904,13633-4,130,000-25,2061-8,99195
Temp0,7554050,1570764,810,0000,4475421,06327
Forma0,9962250,136187    0,7620711,30232
Log-verossimilhança = -191,130

Tabela de Percentis

IC Normal de 95,0%
PercentualTempPercentilErro PadrãoInferiorSuperior