Interpretando coeficientes estimados em regressão logística ordinal

A interpretação dos coeficientes estimados depende: do evento de referência da função de ligação destinada à resposta e dos níveis de referência para cada preditor. O coeficiente estimado associado a um preditor (fator ou covariável) representa a mudança na função de ligação para cada mudança de unidade no preditor, assumindo-se que todos os outros preditores sejam mantidos constantes. A mudança de uma unidade em um fator se refere a uma comparação de um nível de fator com o nível de referência.

A função de ligação logit fornece a interpretação mais natural dos coeficientes estimados e é, portanto, a ligação padrão no Minitab. A seguir, apresentamos um resumo de interpretação:
  • As chances de um evento são a razão de P(evento) para P(não evento). O coeficiente estimado de um preditor (fator ou covariável) é a mudança estimada no log de P(evento)/P(não evento) para cada mudança de unidade no preditor, assumindo-se que os outros preditores permanecem constantes.
  • O coeficiente estimado também pode ser usado para calcular as razões de chances ou a razão entre duas chances. A exponenciação do coeficiente estimado de um fator produz a razão de P(evento)/P (não evento) para um determinado nível de fator em relação ao nível do fator de referência. As razões de chances estabelecidas a diferentes valores da covariável representam uma mudança da unidade de 1 na covariável. Observe que um coeficiente de zero e uma razão de chances de um implicam, ambos, a mesma coisa, ou seja, o fator ou a covariável não produz efeito.

Para alterar o modo de visualização dos coeficientes estimados, altere o evento ou os níveis de referência de Subcaixa de diálogo de opções. Por exemplo, se sua resposta foi codificada como Baixa, Média e Alta, o evento de referência padrão será Médio porque é o último em ordem alfabética. Na maioria dos casos, usar Alta como o evento de referência torna os resultados mais significativos.