Exemplo de Predizer para estudo de estabilidade com um fator de lote aleatório

Um engenheiro de qualidade para um fabricante de medicamentos quer determinar a vida útil de um medicamento. A concentração do ingrediente ativo no medicamento diminui ao longo do tempo. O engenheiro quer determinar quando a concentração atinge 90% da concentração pretendida. Ele seleciona aleatoriamente 8 lotes de medicamentos de uma população maior de possíveis lotes e testa uma amostra de cada lote a nove vezes diferentes.

No exemplo de um estudo de estabilidade com um fator de lote aleatório, o engenheiro determinou que a validade de um medicamento tinha cerca de 53,18 meses. Para esta análise, a validade é o tempo quando o intervalo de confiança de 95% para 95% do medicamento cruza o limite de especificação inferior. O limite de especificação inferior é 90. O engenheiro quer predizer a concentração média das cápsulas aos 53,18 meses.

1. Abra os dados amostrais, LotesAleatóriosVidaÚtil_modelo.MTW.
  2. Selecione Estat > Regressão > Estudo de estabilidade > Predição.
  3. Em Resposta, selecione %DeDroga.
  4. Na segunda lista suspensa, selecione Inserir valores individuais.
  5. Na tabela variáveis, insira a configuração de cada variável. O engenheiro insere 1 para o lote arbitrariamente, porque nenhum lote individual é de interesse.
    Mês Lote
    53,18 1
  6. Clique em OK.

Interpretar os resultados

A predição de um lote aleatório é para qualquer lote da população. A concentração média predita para qualquer lote aos 53,18 meses é de 92,7. O intervalo de confiança para o qual você pode estar 95% confiante de que a concentração média está entre aproximadamente 91,84 e 93,52. O intervalo de predição indica que você pode estar 95% confiante de que a concentração de qualquer cápsula única que você testar da população está entre aproximadamente 90,15 e 95,22. O intervalo de confiança de 95% da média é maior do que o limite de especificação inferior aos 53,18 meses. Nesta análise, a validade usa o tempo quando o intervalo de confiança para 95% das concentrações é maior do que o limite de especificação inferior, não o intervalo de confiança da concentração média.

Equação ajustada para um lote aleatório

%DeDroga = 100,06 - 0,13877 Mês

Equação ajustada para lotes selecionados

Lote
1%DeDroga = 101,42 - 0,13248 Mês

Configurações

VariávelConfiguração
Mês53,18
Lote1

Predição para um lote aleatório

AjusteEP do
Ajustado
IC de 95%IP de 95%

Predição para o lote 1

AjusteEP do
Ajustado
IC de 95%IP de 95%