Métodos e fórmulas para o ajuste do modelo em Regressão não-linear

Selecione o método ou a fórmula de sua escolha.

Soma dos quadrados dos erros

O SSE (soma dos quadrados dos erros) é a soma dos quadrados dos resíduos.

S

A estimativa de σ é:

Notação

TermoDescrição
SSEsoma dos quadrados dos resíduos
Nnúmero de observações
Pnúmero de parâmetros livres

Teste de falta de ajuste de erro puro

O Minitab obtém os grupos que são determinados por combinações distintas de valores da preditora. Dentro de cada grupo com mais de uma observação, o Minitab calcula a contribuição ao erro puro:

O Minitab soma essas contribuições entre grupos.

Os graus de liberdade para falta de ajuste são os graus de liberdade para erro menos os graus de liberdade para erro puro. A soma dos quadrados para falta de ajuste é a soma dos quadrados para erro menos a soma dos quadrados para erro puro.

O Minitab calcula os quadrados médios dividindo as somas dos quadrados por seus graus de liberdade.

A estatística F é igual ao quadrado médio para falta de ajuste dividido pelo quadrado médio para erro puro.

Notação

TermoDescrição
nnésima observação
dfgraus de liberdade = graus de liberdade para erro menos graus de liberdade para erro puro
wnpeso da observação n
μwmédia ponderada dentro deste grupo

Resíduos

Um resíduo é a diferença entre um valor observado e o valor ajustado correspondente. Esta parte da observação não é explicada pelo modelo. O resíduo de uma observação é:

Notação

TermoDescrição
yiiésimo valor de resposta observado
iésimo valor ajustado para a resposta