Exemplo de Gráfico de linha ajustada

Um engenheiro de materiais em uma fábrica de móveis quer avaliar a dureza do aglomerado usado na fábrica. O engenheiro mede a rigidez e a densidade de uma amostra de peças de aglomerado.

O engenheiro usa regressão simples para determinar se a densidade das partículas está associada à rigidez da placa.

1. Abra os dados amostrais, PlacaPartícula.MTW.
  2. Escolha Estat > Regressão > Gráfico de linha ajustada.
  3. Em Resposta, digite Dureza.
  4. Em Preditor, digite Densidade.
  5. Em Tipo de Modelo de Regressão, selecione Quadrático.
  6. Clique em Gráficos. Em Gráficos de Resíduos, selecione Quatro em um. Clique em OK.
  7. Clique em Opções. Em Opções de Exibição, selecione Exibir intervalo de confiança e Exibir intervalo de predição.
  8. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interprete os resultados

Na tabela Análise de Variância, o valor-p para o modelo de regressão é 0,000, o que significa que o valor-p atual é menor que 0,0005. Como o valor-p é menor que o nível de significância de 0,05, o engenheiro pode concluir que a associação entre dureza e densidade é estatisticamente significativa. Na tabela Análise de Variância Sequencial, o valor-p para o termo linear, Densidade é 0,000 e para o termo quadrático, Densidade2 é de 0,003. Ambos os valores são menores do que o nível de significância de 0,05.

Contudo, parece haver um outlier no canto direito superior do gráfico de linha ajustada. Como o outlier poderia ter um forte efeito nos resultados, o engenheiro deve investigar este ponto para determinar sua causa.

A equação de regressão é
Dureza = 12,70 - 1,517 Densidade + 0,1622 Densidade^2

Sumário do Modelo

SR2R2(aj)

Análise de Variância

FonteGLSQQMFP
Regressão212189,46094,70106,540,000
Erro261487,357,21
Total2813676,7

Análise de Variância Sequencial

FonteGLSQFP
Linear111552,8146,860,000
Quadrático1636,611,130,003