Gráfico de Pareto dos efeitos padronizados

A gráfico de Pareto mostra os valores absolutos dos efeitos padronizados desde o maior efeito até o menor efeito. O gráfico também representa graficamente a linha de referência para indicar que os efeitos são estatisticamente significantes.

A linha de referência para significância estatística depende do nível de significância (denotado por α ou alfa). A menos que você especifique um método de seleção stepwise que defina um valor alfa, o nível de significância é 1 menos o nível de confiança para a análise. Para obter mais informações sobre como alterar o nível de confiança, acesse Selecionar as opções para Ajuste do modelo de regressão. Se você usar a seleção regressiva ou a seleção stepwise, o nível de significância é aquele em que o Minitab remove um termo do modelo, conhecido como Alfa para remoção. Se você usa a seleção progressiva, o nível de significância é aquele em que o Minitab adiciona um termo ao modelo, conhecido como Alfa para entrada.

Interpretação

Use o gráfico de Pareto para determinar a magnitude e a importância dos efeitos. No gráfico de Pareto, as barras que se cruzam a linha de referência são estatisticamente significativas. Por exemplo, neste gráfico de Pareto, as barras que representam os fatores C, B e BC cruzam a linha de referência que está em 2,31. Estes fatores são estatisticamente significativos ao nível 0,05 com os termos do modelo atual.

Como o gráfico Pareto exibe o valor absoluto dos efeitos, é possível determinar quais efeitos são grandes, mas não é possível determinar quais efeitos aumentam ou diminuem a resposta. Use a tabela Coeficientes para examinar a magnitude e direção dos efeitos.