Especifique os termos do modelo para Ajustar modelo de Poisson

Estat > Regressão > Regressão de Poisson > Ajustar modelo de Poisson > Modelo

Você pode adicionar termos de interação e termos polinomiais ao seu modelo. Por padrão, o modelo contém apenas os efeitos principais para as variáveis de previsão que inseridas na caixa de diálogo principal. Clique em Padrão para voltar a esse modelo, a qualquer momento.

Há várias maneiras de adicionar termos. Nós usamos exemplos para ilustrá-las. Para os exemplos, vamos supor que a lista Preditores tem 3 variáveis contínuas, X, Y, Z e 2 variáveis categóricas, A, B.

Adicionar termos usando as preditores selecionadas e os termos do modelo
Para adicionar termos ao modelo, selecione pelo menos um preditor ou termo. Para selecionar vários itens ou desmarcar um item, pressione a tecla Ctrl enquanto clica nos preditores ou termos.
Interações até a ordem
Adicione todas as interações por meio da ordem especificada. Suponha que você tenha selecionado os preditores X, Y, A e tenha adicionado interações através da ordem 3. Quando você clica em Adicionar, o Minitab adiciona X*Y, X*A, Y*A, X*Y*A.
Termos até a ordem
Use para modelar curvatura. Esta opção adiciona poderes e interações através da ordem especificada. Os poderes são para os preditores contínuos. Suponha que você tenha selecionado X, Y, A e termos através de ordem 3. Quando você clica em Adicionar, o Minitab adiciona os termos de poder para X e Y: X*X, Y*Y, X*X*X, Y*Y*Y. Minitab também adiciona interações para as variáveis preditoras e poderes: X*Y, X*A, Y*A, X*X*Y, X*Y*Y, X*X*A, X*Y*A, Y*Y*A.
Preditores cruzadas e termos no modelo
Esta opção pode ser usada das seguintes maneiras:
  • É possível cruzar dois ou mais preditores. Suponha que você tenha selecionado X, Y, Z. Quando você clica em Adicionar, o Minitab adiciona os seguintes termos: X*X, X*Y, X*Z.
  • Você pode cruzar dois ou mais termos que já estão no modelo. Suponha que X*A e X*B estão no modelo. Se você selecionar apenas estes termos e clicar em Adicionar, o Minitab adiciona X*X*A*B.
  • Você pode cruzar preditores com termos no modelo. Suponhamos que X*X e Y*Y estão no modelo. Se você selecionar estes termos e os preditores A, B e depois clicar em Adicionar, o Minitab adiciona X*X*A, X*X*B, Y*Y*A, Y*Y*B. Cada preditor é cruzado com cada termo do modelo, mas os preditores não são cruzados com consigo mesmos e os termos do modelo não são cruzados consigo mesmos.
Observação

Pode ser necessário desmarcar as preditoras ou termos de forma que somente os termos que você deseja cruzar sejam selecionados. Para desmarcar os itens, pressione a tecla Ctrl enquanto clica nas preditoras ou termos.

Termos no modelo
Quando você adicionar termos ao modelo, os termos estão listados no espaço em branco na caixa de diálogo. Neste espaço em branco, você pode selecionar termos individuais ou grupos de termos a serem removidos ou reordenados.
Padrão
Preenche o modelo apenas com as variáveis de previsão que você inseriu na caixa de diálogo principal.
Excluir termos
É possível excluir um ou mais termos do modelo. Selecione os termos e clique em Excluir (o "X" vermelho) na caixa de diálogo. Um termo também pode ser excluído clicando-se duas vezes sobre ele.
Reordene os termos
Para mover um termo, selecione-o, depois clique em um dos botões de seta na caixa de diálogo para movê-lo para cima ou para baixo. Também é possível mover um bloco de termos contíguo. Clique no primeiro termo e, em seguida, segure a tecla Shift. e clique no último termo para selecionar o bloco inteiro. Em seguida, clique na seta apropriada para mover o bloco.
Incluir o termo de constante no modelo

Selecione para incluir o termo constante no modelo de regressão. Na maioria dos casos, você deve incluir a constante no modelo.