Exemplo de Criar worksheet para estudo de estabilidade

Um engenheiro de qualidade de uma empresa farmacêutica quer determinar o prazo de validade de comprimidos que contêm uma nova droga. A concentração da droga nos comprimidos diminui com o tempo. O engenheiro quer determinar quando os comprimidos atingem 90% da concentração pretendida. Como este é um novo medicamento, a empresa tem apenas 5 lotes-piloto para usar a fim de estimar a vida útil. O engenheiro testa um comprimido de cada lote em nove momentos diferentes.

Para organizar os dados para análise, o engenheiro cria uma worksheet de coleta de dados para o estudo.

1. Selecione Estat > Regressão > Estudo de estabilidade > Criar worksheet para estudo de estabilidade.
  2. Selecione Tempos de teste no formato numérico, em intervalos variáveis.
  3. Em Número de vezes em teste, insira 9.
  4. Em Número de lotes, insira 5.
  5. Clique em OK.

Interpretar os resultados

O estudo inclui 9 horas de teste e 5 lotes para um total de 45 ensaios. O engenheiro registra os dados de resposta no Minitab. Depois, o engenheiro usa Estat > Regressão > Estudo de estabilidade > Estudo de estabilidade para analisar os dados e determinar a validade das pílulas.

Observação

O Minitab aleatoriza os lotes por padrão. Se você replicar o exemplo, sua ordem de ensaio será diferente.

Sumário

Tempos de Teste:9Lotes:5
Amostras por lote a cada vez:1Total de ensaios:45
C1 C2 C3-T C4
OrdemEns Mês Lote Resposta