Exemplo de Gráfico de linha ajustada binária

Um pesquisador médico quer saber como o nível de dosagem de um novo medicamento afeta a presença de bactérias em adultos. O pesquisador conduz uma experiência com níveis de 30 pacientes e 6 doses. Durantes duas semanas, o pesquisador dá um nível de dosagem para 5 pacientes, outro nível de dosagem para outros 5 pacientes e assim por diante. No final do período de duas semanas, cada paciente é testado para determinar se alguma bactéria é detectada.

Como os dados incluem uma resposta binária e um preditor contínuo, o pesquisador utiliza um gráfico de linha ajustada binário equipado para determinar se a dosagem de um medicamento está relacionada com a presença de bactérias.

1. Abra os dados amostrais, BactériaMedicamento.MTW.
  2. Selecione Estat > Regressão > Gráfico de linha ajustada binária.
  3. Na lista suspensa, selecione Resposta no formato evento/ensaio.
  4. Em Nome do evento, digite Nenhuma bactéria.
  5. Em Número de eventos, insira 'Sem Bactéria'.
  6. Em Número de ensaios, insira Ensaios.
  7. Em Preditor, insira 'Dose (mg)'.
  8. Clique em Gráficos. Em Gráficos de Resíduos, selecione Quatro em um.
  9. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interpretar os resultados

O valor-p para a dosagem do medicamento é menor do que o nível de significância de 0,05. Esses resultados indicam que a relação entre a dose do medicamento e a presença de bactéria é estatisticamente significativa. O gráfico binário de linhas ajustadas mostra que conforme a dose aumenta, a probabilidade de que não haja nenhuma bactéria presente aumenta. Além disso, a razão de chances indica que para cada 1 mg de aumento no nível da dose, a probabilidade de que não haja nenhuma bactéria presente aumenta em aproximadamente 38 vezes. O gráfico de linha ajustada mostra o que o modelo se ajusta bem aos dados e os gráficos de resíduos não mostram nenhum problema com o modelo.

Método

Função de LigaçãoLogito
Linhas usadas6

Informações da Resposta

VariávelValorContagemNome do Evento
Sem BactériaEvento18Nenhuma bactéria
  Não-evento12
EnsaiosTotal30

Equação de Regressão

P(Nenhuma bactéria) = exp(-5,25 + 3,63 Dose (mg))/(1 + exp(-5,25 + 3,63 Dose (mg)))

Coeficientes

TermoCoefEP de CoefVIF
Constante-5,251,99
Dose (mg)3,631,301,00

Razões de Chances para Preditores Contínuos

Razão de
Chances
IC de 95%
Dose (mg)37,5511(2,9647; 475,6190)

Sumário do Modelo

R2 DevianceR2 (Aj.)
Deviance
AICAICcBIC

Análise de Variância

FonteGLDesv (Aj.)Média (Aj.)Qui-QuadradoValor-P
Regressão122,705222,705222,710,000
  Dose (mg)122,705222,705222,710,000
Erro40,93730,2343
Total523,6425