Métodos e fórmulas para o gráfico de ganho para Ajuste de modelo e Descubrir preditores-chave com Classificação TreeNet®

Observação

Este comando está disponível com o Módulo de análise preditiva. Clique aqui saber mais sobre como ativar o módulo.

O procedimento para os pontos no gráfico de ganho depende do método de validação. Para uma variável resposta multinomial, o Minitab, por sua vez, exibe vários gráficos que tratam cada classe como o evento.

Sem validação

Quanto ao gráfico para um conjunto de dados de treinamento, cada ponto no gráfico representa uma probabilidade do evento distinta. A probabilidade do evento mais alta é o primeiro ponto no gráfico e aparece mais à esquerda. Os outros pontos no gráfico estão em ordem decrescente de probabilidade dos eventos.

A coordenada y do gráfico de ganho é a taxa real positiva em uma escala percentual. O cálculo da taxa positiva real é o mesmo do gráfico de curvas ROC. A coordenada x do gráfico tem a seguinte forma:

em que é o número de linhas em que a probabilidade ajustada é maior do que o limite e N é o número total de linhas. Para obter mais detalhes sobre limites, vá para Métodos e fórmulas para o gráfico de curvas característica de operação do receptor (ROC) para Ajuste de modelo e Descubrir preditores-chave com Classificação TreeNet®.

Conjunto de teste separado

Use os mesmos passos do caso do conjunto de dados de treinamento, mas calcule as probabilidades de evento dos casos para o conjunto de dados de teste.

Teste com validação cruzada de K dobras

Use os mesmos passos do procedimento de conjunto de dados de treinamento, mas calcule as probabilidades de evento dos casos para a validação cruzada.