Gráfico de dispersão de ajustes de respostas versus valores reais

Observação

Este comando está disponível com o Módulo de análise preditiva. Clique aqui saber mais sobre como ativar o módulo.

Use o gráfico de dispersão para avaliar a exatidão das predições. Quando a análise utiliza uma técnica de validação, você também pode comparar a exatidão da modelo para os dados de treinamento e teste.

Um gráfico de dispersão mostra os valores reais de resposta no eixo X e os valores de resposta ajustados no eixo Y. A linha calculada representa quando o valor real e o valor de resposta são iguais. Outliers ou clusters atípicos de pontos nos dados de teste podem indicar dados que merecem mais investigação.

Interpretação

Sob a perspectiva ideal, a linha passa pelo meio dos pontos e os pontos estão próximos à linha, em relação à escala da variável resposta. Quando você usa uma técnica de validação, os resultados incluem gráficos separados para os dados de treinamento e teste. Você pode comparar os gráficos para examinar o desempenho relativo do modelo nos dados de treinamento e em novos dados. Você também pode procurar diferentes padrões que possam indicar uma diferença a ser investigada entre os dados de treinamento e de teste.

Neste gráfico de dispersão, os pontos para os conjuntos de dados de treinamento e de teste mostram padrões semelhantes. Essa semelhança sugere que o desempenho do modelo em novos dados está próximo do desempenho do modelo nos dados de treinamento.

O gráfico de dispersão de valores ajustados de empréstimos versus valores reais de empréstimo mostra a relação entre os valores ajustados e reais tanto para os dados de treinamento quanto para os dados de teste. Você pode passar o mouse sobre os pontos no gráfico para ver mais facilmente os valores representados graficamente. Neste exemplo, a maioria dos pontos cai aproximadamente perto da linha de referência de y=x.