O que é um autovalor?

Os autovalores (também chamados de valores característicos ou raízes latentes) são as variâncias dos componentes principais. O Minitab calcula autovalores quando você realiza uma análise dos componentes principais.

Observação

Para a análise fatorial, o Minitab só calcula autovalores quando você escolhe componentes principais como método de extração.

Obter autovalores para componentes principais usando somente uma matriz de correlação ou uma matriz de covariância

Para obter autovalores usando somente uma matriz de correlação ou uma matriz de covariância, use a análise fatorial em vez da análise dos componentes principais. Suponha que a matriz de covariância esteja nas colunas C1-C3:

1. Selecione Dados > Copiar > Colunas para Matriz.
  2. Em Copiar de colunas, insira C1-C3.
  3. Para Na worksheet atual, na matriz:, insira M1. Clique em OK.
  4. Selecione Estat > Multivariada > Análise fatorial.
  5. Clique em Opções.
  6. Para Matriz para Fator, escolha Covariância.
  7. Para Fonte da Matriz, escolhaUsar matriz e insira M1.
  8. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Na saída, os autovalores estarão em variância (na análise fatorial, os autovalores são as variâncias dos componentes principais).

Obter autovalores para uma matriz que foi fatorada em análise de fatores

Você pode usar Análise fatorial ou Análise de Autovalores e Autovetores para obter os autovalores.

• Armazene os autovalores usando Análise fatorial.
    1. Selecione Estat > Multivariada > Análise fatorial.
    2. Clique em Armazenamento.
    3. No campo ao lado de Autovalores, insira uma coluna para armazenar os autovalores. Abaixo, insira uma matriz na qual os autovetores da matriz fatorada serão armazenados.
    O Minitab armazena os autovalores em ordem numérica, do maior para o menor.
  • Armazene os autovalores usando Análise de Autovalores e Autovetores.

Suponha que as variáveis estão nas colunas C1-C5 e você deseja armazenar os autovalores na coluna C6:

1. Selecione Estat > Estatísticas Básicas > Correlação.
    2. Em Variáveis, insira C1-C5.
    3. Clique em Opções. Selecione Armazenar matriz de Correlação. Clique em OK.
    4. Selecione Calc > Matrizes > Análise de Autovalores e Autovetores.
    5. Em Analisar matriz, insira CORR1.
    6. Em Coluna de autovalores, insira C6. Clique em OK.