Visão geral de Análise fatorial

Use Análise fatorial para avaliar a estrutura dos seus dados avaliando as correlações entre variáveis. A análise de fatores resume os dados em poucas dimensões condensando um maior número de variáveis em um pequeno conjunto de fatores latentes que você não mede ou observa diretamente, mas que pode ser mais fácil interpretar. Usando esta análise, você pode modelar cada variável original como uma função linear desses fatores subjacentes. A análise fatorial é usada comumente nas ciências sociais, pesquisa de mercado e outros setores que usam grandes conjuntos de dados.

Por exemplo, uma empresa de cartões de crédito usa análise fatorial para garantir que uma pesquisa de satisfação dos clientes aborde três fatores antes de enviar a pesquisa para um grande número de clientes. Se a pesquisa não medir adequadamente os três fatores, a empresa deverá reavaliar as perguntas e testar a pesquisa novamente antes de enviá-la aos clientes.

Onde encontrar esta análise

Para realizar uma análise fatorial, escolha Estat > Multivariada > Análise fatorial.

Quando usar uma análise alternativa

Se você quiser criar novas variáveis que são expressas como combinações lineares das variáveis originais, use Análise de componentes principais.