Insira seus dados para Análise discriminante

Estat > Multivariada > Análise discriminante

Inserir seus dados

1. Em Grupos, insira a coluna que indica o grupo ao qual cada observação pertence. A coluna pode ser numérica, de texto ou de data/hora e pode conter até 20 grupos.
    Observação

Se você quer mudar a ordem na qual os grupos de texto são processados a partir de sua ordem alfabética padrão, pode definir sua própria ordem. Para obter mais informações, acesse Alterar a ordem de exibição dos valores de texto na saída do Minitab.

2. Em Preditores, insira a coluna ou colunas que contém as variáveis de medição numérica que serão usadas para determinar como os grupos diferem.

Nesta worksheet, Controle é a coluna de agrupamento, e indica o controle educacional atual no qual um administrador escolar colocou cada aluno. Pontuação do teste e Motivação são as variáveis preditoras usadas para determinar o controle educacional de cada aluno.
C1 C2 C3
Controle Escore de teste Motivação
3 1021 44
2 1152 56
1 1224 61
3 1077 46
2 1149 55
2 1192 49

Função Discriminante

Selecione a função discriminante a ser usada para a análise.

• Linear: Realiza uma análise discriminante linear se você puder supor que os grupos têm a mesma matriz de covariância. Para obter mais informações, vá para O que é análise discriminante linear?.
  • Quadrático: Realiza uma análise discriminante quadrática se você puder supor que os grupos têm a mesma matriz de covariância. Para obter mais informações, vá para O que é análise discriminante quadrática?.
Observação

Realize a análise duas vezes, usando cada função discriminante, e depois compare os resultados para determinar qual função funciona melhor para seus dados. Um método comum para avaliar a função discriminante é comparar a proporção de classificações corretas. Outro método é tratar algumas observações que têm grupos conhecidos como se os grupos fossem desconhecidos e, depois, determinar quão bem a função discriminante prediz os grupos conhecidos.

Usar validação cruzada

Selecione esta opção para compensar uma taxa de erro aparente otimista de observações de falsa resposta. A taxa de erro aparente é a porcentagem de observações de falsa resposta. Este número tende a ser otimista porque os dados que estão sendo classificados são os mesmos dados usados para construir a função de classificação.

Com a validação cruzada, o Minitab omite uma observação por vez e calcula a função discriminante com as observações restantes. O Minitab prediz o grupo para a observação omitida. Se a proporção de grupos corretos for alta, você pode ter confiança nas predições.

Se você usar a validação cruzada, o Minitab exibe um tabela de resumo adicional e adiciona informações de validação cruzada à tabela Resumo de observações de falsa resposta.

Observação

Outra maneira de calcular uma taxa de erro mais realista é dividir os dados em duas partes. Use uma parte para criar a função discriminante, e a outra parte como um conjunto de validação. Preveja o identificador do grupo para o conjunto de validação e calcule a taxa de erro como a porcentagem desses dados da falsa resposta.

Armazenamento

Você pode salvar os resultados de sua análise na worksheet para que seja possível usá-los em outras análises, gráficos e macros. O Minitab armazena as estatísticas selecionadas na última coluna que você inserir. Os nomes das colunas de armazenamento para os ajustes e ajustes com validação cruzada terminam com um número que aumenta à medida que você armazena os mesmos resultados várias vezes.

Função discriminante linear
Insira colunas para armazenar os coeficientes da função discriminante linear. Insira uma coluna para cada grupo. O Minitab armazena uma coluna para cada função e uma linha para cada coeficiente. A constante é armazenada na primeira linha de cada coluna.
Ajustes
Selecione para armazenar os valores ajustados. O valor ajustado de uma observação é o grupo no qual ele está classificado. O Minitab armazena os identificadores de grupo na coluna FITS1, com uma linha para cada observação nos dados.
Ajustes de validação cruzada
Selecione para armazenar os valores ajustados quando a discriminação é realizada usando-se validação cruzada. O valor ajustado de uma observação é o grupo no qual ele está classificado. O Minitab armazena os identificadores de grupo para validação cruzada na coluna XFIT1, com uma linha para cada observação nos dados.