Visão geral de Agrupamento de observações

Use Agrupamento de observações para juntar observações que compartilham características comuns em grupos. Esta análise é apropriada quando você não tem nenhuma informação inicial sobre como formar os grupos.

Por exemplo, um designer de uma empresa de artigos esportivos usa agrupamentos de observações para definir diferentes grupos para testar uma nova luva de goleiro de futebol. O designer quer agrupar os atletas que usam a luva por suas semelhanças, como altura, peso, destreza e assim por diante.

Os agrupamentos de observações usam um procedimento hierárquico para formar os grupos. Em cada etapa, dois grupos (agrupamentos) são unidos, até que apenas um grupo contenha todas as observações na etapa final. Em cada etapa do processo de agrupamento, o Minitab calcula os valores de semelhança e distância para os grupos a fim de ajudá-lo a selecionar o agrupamento de observações final. Também é possível exibir um dendrograma para visualizar os resultados de agrupamento em cada etapa.

Onde encontrar esta análise

Para agrupar observações, selecione Estat > Multivariada > Agrupamento de observações.

Quando usar uma análise alternativa

• Se você tiver informações suficientes para fornecer pontos de início iniciais para os grupos, use Agrupamento de K médias.
  • Se você souber os grupos finais corretos para as observações e quiser classificar novas observações naqueles grupos, use Análise discriminante.
  • Se você deseja agrupar variáveis, em vez de observações, use Agrupamento de variáveis.