Como calcular as razões sinal-ruído e os desvios padrão na tabela de respostas para um experimento de Taguchi

A Tabela de Resposta para Razões Sinal-Ruído contém uma linha para razão sinal-ruído média para cada nível de fator, Delta e Posto. A tabela contém uma coluna para cada fator.

A Tabela de Resposta para Desvios Padrão contém uma linha para razão sinal-ruído média para cada nível de fator, Delta e Posto. A tabela contém uma coluna para cada fator.

Delta
Delta é a diferença entre a resposta média mínima e máxima (razão sinal-ruído ou desvio padrão) para o fator.
Atribuir postos
Posto é a classificação de cada Delta onde Posto 1 é o maior Delta.

Calcular as razões sinal-ruído

Para obter o desvio padrão para cada nível de fator, considere o seguinte exemplo. Você tem um experimento de Taguchi onde a matriz interna possui 2 fatores (A e B) armazenado em C1 e C2 respectivamente, e a matriz externa possui duas respostas, armazenadas em C3 e C4.

Parte 1

1. Selecione Calc > Estatísticas da Linha.
  2. Selecione Média.
  3. Em Variáveis de entrada, insira c3 c4.
  4. Em Armazenar resultado em, insira C6.
  5. Clique em OK.

Parte 2

1. Selecione Calc > Estatísticas da Linha.
  2. Selecione Desvio padrão.
  3. Em Variáveis de entrada, insira c3 c4.
  4. Em Armazenar resultado em, insira C7.
  5. Clique em OK.

Parte 3

1. Selecione Calc > Calculadora.
  2. Em Armazenar resultado na variável, insira C8.
  3. Em Expressão, insira: 10 * LOGT(C6**2 / C7**2).
  4. Clique em OK.
Observação

Você também pode obter estas razões sinal-ruído, escolhendo Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Taguchi > Análise de experimento Taguchi, clicando em Armazenamento, marcando Razões sinal-ruído e clicando em OK duas vezes.

Parte 4

1. Selecione Estat > Estatísticas Básicas > Armazenamento de Estatísticas Descritivas > Estatísticas.
  2. Em Variáveis, insira C8.
  3. Em Por variáveis (opcional), insira C1.
  4. Clique em Estatísticas.
  5. Marque Média.
  6. Clique em OK duas vezes.

A última coluna na worksheet (chamada Mean1 se ainda não havia uma coluna com esse nome antes de executar estas etapas) contém as razões sinal-ruído exibidas na Tabela de Respostas para o fator A.

Repita a Parte 4 indicando C2 na etapa 3 para obter as razões sinal-ruído para o fator B.

Calcular os desvios padrão

Para obter o desvio padrão para cada nível de fator, considere o seguinte exemplo. Você tem um experimento de Taguchi onde a matriz interna possui 2 fatores (A e B) armazenado em C1 e C2 respectivamente, e a matriz externa possui duas respostas, armazenadas em C3 e C4.

Parte 1

1. Selecione Calc > Estatísticas da Linha.
  2. Selecione Desvio padrão.
  3. Em Variáveis de entrada, insira c3 c4.
  4. Em Armazenar resultado em, insira C6.
  5. Clique em OK.
Observação

Você também pode obter esses desvios padrão escolhendo Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Taguchi > Análise de experimento Taguchi, clicando em Armazenamento, marcando Desvios padrão e clicando em OK duas vezes.

Parte 2

1. Selecione Estat > Estatísticas Básicas > Armazenamento de Estatísticas Descritivas > Estatísticas.
  2. Em Variáveis, insira C6.
  3. Em Por variáveis (opcional), insira C1.
  4. Clique em Estatísticas.
  5. Marque Média.
  6. Clique em OK duas vezes.

A última coluna na worksheet (chamada Mean1 se ainda não havia uma coluna com esse nome antes de executar estas etapas) contém os desvios padrão exibidos na Tabela de Respostas para o fator A.

Repita a Parte 2, inserindo C2 na etapa 3 para obter os desvios padrão para o fator B.