Fatores de controle e fatores de ruído

Um experimento Taguchi tem dois tipos de fatores: fatores de controle e fatores de ruído.
Fatores de controle
fatores de controle são parâmetros de processo ou experimento que você pode controlar.
Exemplos de fatores de controle são configurações de equipamentos, materiais utilizados para fabricar o produto ou características de design de produto.
Fatores de ruído
Fatores de ruído são parâmetros de processo ou de experimento que são difíceis ou caros de serem controlados durante a fabricação.
Exemplos de fatores de ruído são a temperatura ambiente ou a umidade.
Considere um fabricante de mistura para bolo que deseja otimizar sabor do bolo sob várias condições. O fabricante deseja determinar fatores de controle que reduzam o efeito dos fatores de ruído sobre o sabor do bolo.
  • Fatores de controle que podem ser controlados pelo fabricante incluem os ingredientes da mistura para bolo.
  • Fatores de ruído fora do controle do fabricante incluem a temperatura ambiente e a umidade quando o consumidor prepara o bolo.

Utilização dos fatores de ruído para identificar as definições de fator de controle ideal

Em experimentos de Taguchi, os fatores de ruído são aqueles que causam variabilidade no desempenho de um sistema ou produto mas que não podem ser controlados durante a produção ou uso do produto. Você pode, no entanto, controlar ou simular fatores de ruído durante a experimentação. Você deve escolher níveis de fatores de ruído que representem uma série de condições nas quais a resposta deve permanecer robusta.

Tipos comuns de fatores de ruído:
Externos
Fatores ambientais, uso pelo cliente, e assim por diante.
Variações de fabricação
Variações entre peças.
Deterioração do produto
Degradação que ocorre durante o uso e a exposição ambiental.

Durante a experimentação, você manipula fatores de ruído para forçar a ocorrência de variabilidade e, a partir dos resultados, identificar as definições ótimas de fatores de controle que tornam o processo ou produto robusto ou resistente a variações causadas por fatores de ruído. Fatores de controle são parâmetros de processo ou experimento que podem ser controlados.

Por exemplo, um fabricante de impressoras quer otimizar o desempenho da impressora. Um fator de ruído é os diferentes tipos de papel. Durante a experimentação, o fabricante testa vários tipos de papel para determinar os fatores de controle que reduzem o efeito do tipo de papel no desempenho da impressora.

Os fatores de ruído compostos representam uma estratégia em que você agrupa os níveis de fator de ruído em combinações que você prevê que irá produzir valores de resposta extremos. Como a estimativa dos efeitos dos fatores de ruído individuais não é o objetivo principal, a composição é uma maneira útil para reduzir a quantidade de testes. Por exemplo, se você tem três fatores de ruído, cada um com dois níveis, você poderia ter oito combinações diferentes de configurações para testar. Em vez disso, você poderia agrupar fatores de ruído grupo em dois cenários gerais - um cenário em que os níveis de fatores de ruído aumentam os valores de resposta e outro cenário em que os níveis de fatores de ruído diminuem os valores de resposta.

O que é fator de sinal?

Um fator de sinal é um fator, com uma faixa de definições, que é controlada pelo usuário durante a utilização. Um fator de sinal está presente em um experimento Taguchi dinâmico, mas não está presente em um experimento Taguchi estático. Em um experimento de resposta dinâmica, a característica de qualidade funciona em uma faixa de valores e a meta é melhorar a relação entre um fator de sinal e uma resposta de saída. Em um experimento de resposta estática, a característica de qualidade de interesse possui um nível fixo.

Por exemplo, a quantidade de desaceleração é uma medida de desempenho de freios. O fator de sinal é o grau de depressão no pedal do freio. Conforme o motorista empurra o pedal do freio, a desaceleração aumenta. O grau de depressão do pedal tem um efeito significativo sobre a desaceleração. Como não existe nenhuma definição ótima para a pressão no pedal, não é lógico testá-lo como um fator de controle. Em vez disso, os engenheiros desejam projetar um sistema de freios que produz a quantidade de desaceleração mais eficiente e menos variável por meio da faixa de pressão do pedal do freio.