O que é um experimento de vértices extremos?

Experimentos de vértices extremos são experimentos de mistura que abrangem apenas uma subparte ou espaço menor dentro do simplex. Esses experimentos devem ser usados quando o espaço do experimento escolhido não é um experimento L-simplex. Com frequência, a presença de restrições de limite inferior e superior sobre os componentes cria esta condição. Por exemplo, você precisa determinar as proporções de farinha, leite, fermento, ovos e óleo em uma mistura de panqueca para produzir um produto ideal em termos de sabor. Como a experimentação anterior indica que uma mistura que não contém todos os ingredientes ou tem excesso de fermento não satisfaz os requisitos de sabor, você decide restringir o experimento definindo limites inferiores e limites superiores.

O objetivo de um experimento de vértices extremos é selecionar pontos de experimento que cobrem adequadamente o espaço do experimento. A figura a seguir mostra os vértices extremos de dois experimentos de três componentes com restrições superiores e inferiores:

As linhas cinzas claro representam as restrições dos limites superior e inferior nos componentes. A área cinza escuro representa o espaço do experimento. Os pontos são colocados nos vértices extremos do espaço do experimento.