Como o Minitab aumenta experimentos de misturas ao adicionar pontos centrais

A fim de cobrir adequadamente a superfície de resposta, você pretende utilizar um experimento que tem pontos interiores. Por padrão, o Minitab aumenta um experimento adicionando pontos interiores a ele. O Minitab adiciona pontos axiais e um ponto central, se ainda não estiver no experimento de base. Cada um destes pontos adicionais é uma mistura completa - isto é, uma mistura em que todos os componentes estão presentes ao mesmo tempo. Um experimento com estes pontos interiores fornece mais informações sobre a parte interna da superfície de resposta e possibilita a modelagem de curvaturas mais complicadas.

Estes pontos são utilizados principalmente para examinar a falta de ajuste de um modelo. Além disso, um experimento com estes pontos interiores fornece mais informações sobre a parte interna da superfície de resposta e possibilita a modelagem de curvaturas mais complicadas.

Cada ponto axial é adicionado a meio caminho entre um vértice e o centro do experimento.

As figuras a seguir mostram os pontos que são adicionados quando você aumenta um experimento simplex-lattice com três componentes de segundo grau com os dois pontos axiais e um ponto central.

Não aumentado
Aumentado
Observação

Se não for necessário aumentar o experimento, ao criar o experimento selecione Estat > DOE > Mistura > Criação de um Experimento de Mistura > Experimentos e desmarque Aumento do experimento com um ponto central e/ou Aumento do experimento com pontos axiais.