O que é um gerador de experimento?

Os geradores de experimento determinam como a fração (ou subconjunto de corridas) é selecionada do conjunto completo de corridas em um experimento fatorial fracionado.

Por exemplo, para construir um experimento de 4 fatores com fração 1/2, usando o gerador de experimento, D=ABC, o Minitab segue este procedimento:
  1. Construir o experimento completo com 3 fatores onde -1 e +1 representam o nível inferior e superior do fator, respectivamente.
    A B C
    –1 –1 –1
    +1 –1 –1
    –1 +1 –1
    +1 +1 –1
    –1 –1 +1
    +1 –1 +1
    –1 +1 +1
    +1 +1 +1
  2. Gerar os ensaios para o fator D multiplicando as definições para os fatores A, B e C juntas. Por exemplo, a definição do fator D para o primeiro ensaio é –1 * –1 * –1 = –1 (a definição baixa).
    A B C D=ABC
    –1 –1 –1 –1
    +1 –1 –1 +1
    –1 +1 –1 +1
    +1 +1 –1 –1
    –1 –1 +1 +1
    +1 –1 +1 –1
    –1 +1 +1 –1
    +1 +1 +1 +1

Como as configurações para o fator D são iguais às configurações para o fator A vezes as configurações para o fator B vezes as configurações para o fator C, o fator D é confundido com a interação ABC. Como não é possível estimar efeitos confundidos separadamente, os geradores de experimento devem ser escolhidos com atenção.

Por padrão, o Minitab usa os geradores de experimento que criam o experimento com a resolução máxima para o número de fatores no experimento.

Escolher outro gerador de experimento

Você pode usar diferentes geradores de experimento escolhendo Fatorial com dois níveis (especificar geradores). Para abrir Fatorial com dois níveis (especificar geradores), escolha Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Fatorial > Criar experimento fatorial.

Para determinar qual projeto escolher

Ao usar um gerador de experimento não padrão para criar um experimento, você deve começar por um experimento base que tenha o mesmo número de ensaios, porém menos fatores.

Por exemplo, digamos que você crie um experimento 2^(5-2) com cinco fatores e oito ensaios, mas altera os geradores de experimento padrão do Minitab de D=AB e E=AC. Para obter o experimento correto, calcule o número de fatores no experimento base subtraindo o número de geradores de experimento do número total de fatores que você deseja. Em seguida, determine qual experimento possui o número correto de ensaios.

Para o exemplo anterior, cinco fatores menos dois geradores é igual a três fatores no experimento base. Um experimento fatorial completo de 2^3 tem as oito ensaios obrigatórios, de modo que é o experimento com o qual você pode começar.

Exemplo de uso de outro gerador de experimento

Suponha que você deseja um experimento 2^(5-2) que usa os geradores de experimento D = AB e E = BC (em vez de D = AB e E = AC).
  1. Selecione Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Fatorial > Criar experimento fatorial.
  2. Selecione Fatorial com dois níveis (especificar geradores).
  3. Em Número de fatores, selecione 3.
  4. Clique em Experimentos. No campo no topo, selecione Fatorial completo.
  5. Clique em Geradores. Em Adicionar fatores ao experimento base listando seus geradores (ex. F=ABC), insira D = AB E = BC.
  6. Clique em OK em cada caixa de diálogo.