O que é randomização?

A aleatorização é uma técnica usada para equilibrar o efeito de condições estranhas ou incontroláveis que podem afetar os resultados que de um experimento. Por exemplo, a temperatura ambiente, a umidade, as matérias-primas ou os operadores podem mudar durante um experimento e, inadvertidamente, afetar os resultados dos testes. Ao aleatorizar a ordem em que os ensaios experimentais são realizados, você reduz a possibilidade de que as diferenças nos materiais experimentais ou condições distorçam demais os resultados. A aleatorização também permite estimar a variação inerente a materiais e condições para possibilitar inferências estatísticas válidas com base nos dados do experimento.

Suponha que você trabalhe para uma empresa de impressão offset e deseja maximizar a eficácia da técnica de encadernação. Você pode controlar fatores como a temperatura da cola, tipo de papel e tempo de resfriamento. No entanto, você não pode controlar a umidade, o que pode afetar a velocidade de secagem da cola. Ou, talvez haja outros "desconhecidos" que não podem ser controlados ou medidos facilmente. Por exemplo, a máquina de encadernação pode não aplicar pressão de maneira constante.

Ao criar um experimento planejado, o Minitab aleatoriza automaticamente a ordem de execução ou a sequência ordenada das combinações de fatores do experimento. Por exemplo, um experimento fatorial completo de 2 níveis baseado no exemplo de encadernação produz os seguintes resultados (que variam devido à aleatorização):

C1 C2 C3 C4 C5 C6 C7
OrdemPad OrdemEns PtCentral Blocos Temp da cola Tipo de papel Tempo de resfriamento
5 1 1 1 250 Brilho 24
1 2 1 1 250 Brilho 12
7 3 1 1 250 Fosco 24
6 4 1 1 350 Brilho 24
2 5 1 1 350 Brilho 12
3 6 1 1 250 Fosco 12
4 7 1 1 350 Fosco 12
8 8 1 1 350 Fosco 24
Minitab reservas e nomeia C1 (OrdemPad) e C2 (OrdemEns) para armazenar a ordem padrão e ordem dos ensaios, respectivamente.
  • OrdemPad mostra qual seria a ordem dos ensaios no experimento se este fosse realizado na ordem padrão, ou na ordem de Yates.
  • OrdemEns mostra qual seria a ordem dos ensaios no experimento em ordem aleatória. Essa é a ordem que você deve seguir ao executar o experimento.

Se você não aleatorizar, a ordem de execução e a ordem padrão serão as mesmas. Pode haver situações em que a aleatorização leve a uma ordem de execução indesejável. Por exemplo, em aplicações industriais, pode ser difícil ou caro mudar os níveis de fator. Ou, depois que os níveis de fator são alterados, pode levar muito tempo para o sistema retornar a um estado estável. Nessas condições, você pode não querer aleatorizar. Por outro lado, você pode querer aleatorizar com um experimento de parcelas divididas para minimizar as mudanças de nível.

Se você quiser recriar um experimento aleatorizado com a mesma ordem de execução, pode escolher uma base para o gerador de números aleatórios. Depois, quando você desejar recriar o experimento, deve usar a mesma base.

Observação

Quando você tem mais de um bloco, o Minitab aleatoriza cada bloco separadamente.

Observação

No Minitab, use Exibir experimento Para alternar entre uma exibição de ordem aleatória e padrão na worksheet. Selecione Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Exibir experimento.