O que é um experimento ótimo?

Um experimento ótimo usa o grupo de "melhores" pontos do experimento selecionados ao se reduzir ou aumentar o número de ensaios experimentais no experimento original. Os recursos de experimento ótimo do Minitab podem ser usados com experimentos fatoriais completos, experimentos de superfície de resposta e experimentos de mistura em geral. Para obter mais informações, vá para Visão geral de Selecionar um experimento ótimo.

Por exemplo, o administrador de uma estufa deseja usar um experimento planejado para determinar a combinação ideal de temperatura, luz, solo e água que maximiza o crescimento de samambaias em suspensão. Ao utilizar uma experimento planejado, o administrador pode avaliar o crescimento das samambaias em resposta às várias combinações dos níveis dos fatores. Para fazer isso, o administrador cria um experimento de superfície de resposta com quatro fatores e dois blocos (os blocos representam as duas estufas adjacentes), o que resulta em um experimento com 30 pontos (ou seja, 30 combinações de níveis de fatores). No entanto, para economizar tempo e dinheiro, o administrador decide reduzir o experimento original para 20 pontos, usando o D-ótimo como critério para selecionar o melhor conjunto de pontos de experimento. O administrador pode, então, avaliar o crescimento da samambaia com base em apenas 20 ensaios experimentais.