O que é um bloco?

Um bloco é uma variável categórica que explica a variação na variável de resposta que não é causada pelos fatores. Embora cada medição deva ser realizada sob condições experimentais constantes (com exceção daqueles fatores que são variadas como parte do experimento), isso nem sempre é possível. Use blocos em experimentos e análises planejados a fim de minimizar o vício e a variância do erro devido a fatores de perturbação. Por exemplo, você quer testar a qualidade de uma nova prensa de impressão. No entanto, a configuração da prensa leva várias horas e só pode ser feita quatro vezes por dia. Como o planejamento do experimento requer pelo menos oito ensaios, são necessários pelo menos dois dias para testar a prensa. Todas diferenças nas condições entre dias usando "dia" como uma variável de bloqueio devem ser explicadas. Para distinguir entre qualquer efeito de bloco (diferenças acidentais entre os dias) e os efeitos devido aos fatores experimentais (temperatura, umidade e operador da prensa), leve em conta o bloco (dia) no experimento planejado. Você deve aleatorizar a ordem de execução dentro de blocos.