Como o Minitab armazena informações de experimentos na worksheet

Quando você cria um experimento, o Minitab cria um objeto de experimento que armazena as informações pertinentes do experimento na worksheet. O Minitab precisa dessas informações armazenadas para analisar e plotar corretamente os dados.

As colunas a seguir contêm seu experimento:
OrdemPad
OrdemPad (Ordem padrão) é a ordem não aleatorizada dos ensaios. Isso é útil para comparar o experimento a experimentos em livros ou outros aplicativos. Para exibir o experimento na ordem padrão, selecione Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Exibir experimento. Escolha Ordem padrão para experimento e clique em OK.
OrdemEns
OrdemEns (Ordem dos ensaios) é a ordem que você deve usar ao executar o experimento. Você reduz o potencial para vício ao executar o experimento em ordem aleatória. A ordem dos ensaios é usada quando você cria um gráfico "Resíduos versus ordem". Para exibir o experimento na ordem de ensaios, escolha Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Exibir experimento. Escolha Ordem dos ensaios para o experimento e clique em OK.
PtCentral (experimento fatorial com dois níveis)
Pontos centrais representam ensaios experimentais com todos os níveis de fator definidos​ no ponto médio entre​ a​ configuração​ baixa​ e​ alta.
  • '1' é um ponto de vértice
  • 0 é um ponto central
TipoPt (filtragem de experimento definitiva, experimento Plackett-Burman, de parcelas subdivididas, fatorial completo geral, de superfície de resposta e de mistura)
Tipo de ponto em um experimento planejado.
  • '1' é um ponto de vértice
  • 0 é um ponto central
  • -1 é um ponto axial
  • 2 é um ponto de borda
Blocos
Um bloco é uma variável categórica que identifica grupos de ensaios experimentais realizados em condições relativamente homogêneas. Use blocos para em planejamento e análise de experimentos para minimizar vício e variância de erro causadas por fatores não controláveis. Blocos podem explicar variações na variável de resposta não causadas por fatores experimentais.
Colunas de fator ou de componente
Variáveis no experimento que você altera para determinar se afetam uma variável de resposta.

Para analisar um experimento, é necessário seguir determinadas regras ao modificar dados da worksheet. Para analisar seu experimento no Minitab, escolha Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > experimento > Análise de Experimento. Se você efetuar alterações e corromper o experimento, ainda poderá ser possível analisar o experimento definindo um experimento personalizado. Para definir um experimento personalizado no Minitab, selecione Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > experimento > Definição de Experimento Personalizado.

• Não é possível excluir ou mover as colunas que contêm o experimento.
  • Você pode inserir, editar e analisar dados em todas as outras colunas da worksheet, ou seja, todas as colunas além da última coluna do experimento. Você pode inserir dados de resposta e covariável aqui, ou quaisquer outros dados que desejar inserir na worksheet.
  • É possível excluir ensaios do experimento. Se você excluir ensaios , pode não ser possível ajustar todos os termos no modelo. Nesse caso, o MInitab removerá automaticamente todos os termos que não possam ser ajustados a efetuar a análise usando os termos restantes.
  • É possível adicionar colunas ao experimento. Por exemplo, você pode querer adicionar pontos centrais ou uma replicação de um ensaios de interesse específico. Assegure que os níveis são adequados para cada fator ou componente e insira valores apropriados em OrdemPad, OrdemEns, PtCentral, TipoPt e Blocos. Essas colunas e as colunas de fatores ou componentes devem ter o mesmo comprimento. Você pode usar quaisquer números que pareçam adequados para OrdemPad e OrdemEns. O Minitab usa essas duas colunas para ordenar os dados na worksheet.
  • Você pode alterar o nível de um fator para uma execução fracassada na worksheet.
  • É possível alterar as configurações de níveis de fatores modificando o experimento. Para modificar o experimento, escolha Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Modificar experimento. Entretanto, não é possível alterar um tipo de fator de numérico para texto ou de texto para numérico.
  • É possível alterar os nomes dos fatores e componentes, aleatorizar o experimento ou voltar a aleatorizar o experimento usando Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Modificar experimento.
  • Você pode usar qualquer procedimento para analisar os dados no experimento, e não apenas os procedimentos no menu DOE.
  • Você pode adicionar fatores a seu experimento, inserindo-os na worksheet. Em seguida, defina um experimento personalizado.