Qual é a diferença entre unidades codificadas e não codificadas?

As unidades codificadas e não codificadas definem os níveis de fator em um projeto experimental. Por exemplo, você deseja determinar qual a combinação de ajustes de pressão e tipo de primer otimiza a aderência da tinta. As configurações mais baixas em sua experiência (pressão = 310 e tipo de primer = um) são identificados por -1 em unidades codificadas e as configurações de alta (pressão = 380 e tipo de primer = dois) são identificados por 1 em unidades codificadas.

Unidades não codificadas

C1 C2 C3
Pressão Tipo de Primer Adesão
310 Um 4,52
380 Um 4,55
310 Dois 5,05
380 Dois 4,69

Unidades codificadas

C1 C2 C3
Pressão Tipo de Primer Adesão
-1 -1 4,52
1 -1 4,55
-1 1 5,05
1 1 4,69

Por padrão, o Minitab usa unidades codificadas para efetuar a análise. As unidades codificadas permitem que você compare o tamanho dos coeficientes (em uma escala comum) para determinar qual fator exerce o maior impacto sobre a resposta. Quando um experimento é analisado em unidades não codificadas (ou naturais), ele não pode mais ser ortogonal. A ortogonalidade permite estimar os termos do modelo independentemente, facilitando a análise porque é possível remover termos não significativos sem alterar as estimativas para os termos que permanecem no modelo.