Todas as estatísticas para Criar experimento Taguchi

Encontre definições e orientações de interpretação para cada estatística fornecida durante a criação de um experimento Taguchi.

Matriz ortogonal Taguchi

As matrizes ortogonais de Taguchi são projetos experimentais que normalmente requerem apenas uma fração das combinações fatoriais completas. Muitas matrizes ortogonais estão disponíveis em outras formas, como experimentos fatoriais fracionados e Plackett-Burman. As matrizes são projetados para lidar com o máximo de fatores possível em um determinado número de ensaios. Crie experimentos Taguchi atribuindo algumas ou todas as colunas da matriz aos fatores em seu experimento. Para obter mais informações, vá para Catálogo de experimentos Taguchi.

Interpretação

As colunas das matrizes são balanceadas e ortogonais. Isto significa que em cada par de colunas, todas as combinações de fatores ocorrem o mesmo número de vezes. Os experimentos ortogonais permitem estimar o efeito de cada fator sobre a resposta independentemente de todos os outros fatores.

A notação L(ensaios) (níveis ^ fatores) indica o seguinte:
  • L(ensaios) = número de ensaios
  • (níveis ^ fatores) = número de níveis para cada fator ^ número de fatores

Por exemplo, um experimento L8 tem 8 ensaios. (2^3) ou (2 3) significa 3 fatores em 2 níveis.

Se a notação for L (ensaios) (número ^ número do expoente ^ expoente), esse é um experimento de níveis mistos. Por exemplo, um L18 (2^1 3^7) significa que o experimento tem 18 ensaios, 1 fator com 2 níveis e 7 fatores com 3 níveis.

Fatores

O número de fatores de controle no experimento.

Interpretação

Os fatores são as variáveis que você controla no experimento. Eles também são conhecidos como variáveis independentes, variáveis explicativas e variáveis preditoras. Assumem apenas um número limitado de valores possíveis, conhecidos como níveis de fator. Os fatores podem ter níveis de texto ou numéricos. Para fatores numéricos, selecione níveis específicos para o experimento, apesar de muitos valores para o fator serem possíveis.

O objetivo do experimento é selecionar os níveis de fator de controle que minimizam o efeito dos fatores de ruído sobre a resposta. Exemplos de fatores de controle são configurações de equipamentos, os tipos de materiais utilizados para fabricar o produto ou características de design de produto. Para obter mais informações, vá para Fatores em experimentos Taguchi.

Ensaios

O número de linhas de dados no experimento.

Interpretação

Um ensaio é uma condição experimental ou combinação de níveis de fatores nos quais a resposta é medidas. O número de ensaios é o número de linhas na matriz ortogonal básica Taguchi. Ele indica o número de combinações de fatores de controle distintas a serem executado no experimento.

Suponha que você tem um experimento com 3 fatores de controle com 2 níveis cada. Seu experimento tem quatro ensaios:

C1 C2 C3
A B C
1 1 1
1 2 2
2 1 2
2 2 1
Para o segundo ensaio (segunda linha), você definiria o Fator A como baixo, o Fator B como alto, e o Fator C como alto.

Para cada combinação de níveis de fator de controle existem vários ensaios experimentais nas diferentes condições de fator de ruído. Para cada condição de o nível de ruído, existe uma coluna de resposta separada na worksheet.

C1 C2 C3 C4 C5
A B C Nível de ruído 1 Nível de ruído 2
1 1 1
1 2 2
2 1 2
2 2 1
Para o segundo ensaio (segunda linha), você definiria o Fator A como baixo, o Fator B como alto, e o Fator C como alto e registraria as respostas para cada nível de fator de ruído.

Sinal

Indica o nome do fator de sinal.

Interpretação

Um fator de sinal é um fator com uma variedade de configurações que são controladas pelo usuário durante a utilização do produto. Fatores de sinal são usados em experimentos dinâmicos nos quais a resposta é medida em cada nível do fator de sinal. A meta do experimento é melhorar a relação funcional entre um fator de sinal e a resposta.

Um exemplo de fator de sinal é a posição do pedal do acelerador. A resposta, ou seja, a velocidade do carro, deve ter uma relação constante com a pressão aplicada ao pedal do acelerador. Para obter mais informações, vá para Fatores em experimentos Taguchi.