Visão geral de Criar experimento Taguchi

Use Criar experimento Taguchipara criar um experimento com parâmetros robustos a fim de identificar fatores controláveis em seu processo que possam minimizar a variação de resposta e tornar seu produto insensível a mudanças nos fatores de ruído. Experimentos Taguchi incluem fatores de controle, que são fatores no processo que você pode controlar, efatores de ruído, que são fatores que não podem ser controlados quando o produto ou processo está em uso.

O Minitab fornece dois tipos de Experimentos Taguchi. Quando você cria um experimento, o Minitab armazena as informações de experimento na worksheet.
Experimento estático
Em um experimento estático, a resposta tem uma média fixa que você está tentando otimizar, mantendo variação ao mínimo.
Depois de ter coletado os dados, use Análise de experimento Taguchi (estático) para analisar os dados.
Experimento dinâmico
Em um experimento dinâmico, a resposta é medida em cada nível do fator de sinal. A meta do experimento é melhorar a relação funcional entre um fator de sinal e a resposta.
Depois de ter coletado os dados, use Análise de experimento Taguchi (dinâmico) para analisar os dados.

Por exemplo, um engenheiro que trabalha para um fabricante de equipamentos de golfe quer projetar uma nova bola de golfe que tenha uma melhor distância de vôo. O engenheiro identificou quatro fatores de controle (material do núcleo, diâmetro do núcleo, número de cova, e espessura da cobertura) e um fator de ruído (tipo do taco de golfe). Como não existe nenhum fator de sinal, o engenheiro cria um experimento Taguchi estático.

Esta worksheet do Minitab mostra uma parte do experimento Taguchi estático. Após a coleta dos dados, o engenheiro insere os dados de resposta nas colunas vazias na worksheet e analisa o experimento.

C1-T C2 C3 C4 C5 C6
Material do núcleo Diâmetro do núcleo Covas Revestimento Driver Ferro 5
Líquido 118 392 0,03
Líquido 118 392 0,06
Líquido 156 422 0,03
Líquido 156 422 0,06
Tungstênio 118 422 0,03
Tungstênio 118 422 0,06
Tungstênio 156 392 0,03
Tungstênio 156 392 0,06

Onde encontrar esta análise

Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Taguchi > Criar experimento Taguchi

Quando usar uma análise alternativa

Se você já tem as colunas de fator em uma worksheet, use Definir experimento Taguchi personalizado. Os experimentos personalizados permitem especificar quais colunas são os fatores e quaisquer outras colunas de experimento que você já tenha.