Exemplo de Criar experimento Taguchi para um experimento estático

Um engenheiro que trabalha para um fabricante de equipamentos de golfe quer projetar uma nova bola de golfe que tenha uma melhor distância de vôo. O engenheiro identificou quatro fatores de controle (material do núcleo, diâmetro do núcleo, número de cova, e espessura da cobertura) e um fator de ruído (tipo do taco de golfe). Cada fator de controle tem 2 níveis. Como não existe nenhum fator de sinal, o engenheiro cria um experimento Taguchi estático.

1. Selecione Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Taguchi > Criar experimento Taguchi.
  2. Em Tipo de Experimento, selecione Experimento de 2 níveis. Cada fator tem 2 níveis.
  3. Em Número de fatores, selecione 4. O experimento tem 4 fatores de controle e um fator de ruído.
  4. Clique em Experimentos.
  5. Selecione o experimento L8.
  6. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interpretar os resultados

O Minitab exibe um resumo do experimento L8, que inclui 4 fatores e 8 ensaios.

A worksheet do Minitab mostra as definições de cada fator somente para todos os 8 ensaios experimentais. O experimento foi criado usando as configurações padrão de 1 para a primeira configuração e 2 para a segunda configuração, embora seja possível inserir as configurações reais para cada nível.

Resumo do experimento

Matriz de TaguchiL8(2^4)
Fatores: 4
Ensaios:    8
Colunas da matriz L8(2^7): 1 2 4 7
C1 C2 C3 C4
A B C D