Tabela de respostas para Análise de Experimento Taguchi

Encontre definições e orientações de interpretação para cada estatística na tabela Resposta.
Use as tabelas de resposta para selecionar o melhor nível para cada fator. Normalmente, você tem os seguintes objetivos com um experimento Taguchi:
  • Minimizar o desvio padrão
  • Maximizar a razão S/R
  • Satisfazer a um alvo com a média (experimento estático)
  • Satisfazer a um alvo com a inclinação (experimento dinâmico)

Use os valores de delta e dos postos para identificar os fatores que exercem o maior efeito sobre cada característica de resposta. Em seguida, determine quais os níveis desses fatores atingem seus objetivos. Por vezes, o melhor nível de um fator de uma característica de resposta é diferente do melhor nível de uma característica de resposta diferente. Para resolver este problema, ele pode ajudar a prever os resultados de várias combinações de níveis de fatores para ver qual produz o melhor resultado.

Interpretação

Características da resposta média
Para cada um fator, o Minitab calcula a média da característica de resposta em cada nível do fator. Por exemplo, o experimento inclui o fator A em 2 níveis (1 e 2) e 4 medições em cada nível. O Minitab calcula a média das 4 razões S/R no nível 1 e a média das outras 4 razões S/R no nível 2 Para obter mais informações, acesse Métodos e fórmulas para Análise de Experimento Taguchi.
Razão sinal-ruído
O Minitab calcula uma razão sinal-ruído (S/R) separada para cada combinação de níveis de fator de controle no experimento. Você pode escolher entre diferentes razões S/R dependendo do objetivo do experimento. Em todos os casos, é desejável maximizar a razão S/R.
Médias (para experimentos estáticos)
O Minitab calcula uma média separada para cada combinação dos níveis dos fatores de controle no experimento.
Inclinações (para experimentos dinâmicos)
O Minitab calcula uma inclinação separada para cada combinação dos níveis dos fatores de controle no experimento.
Desvios padrão
O Minitab calcula um desvio padrão separado para cada combinação dos níveis dos fatores de controle no experimento.
Delta
Mede o tamanho do efeito tomando a diferença entre a média da característica maior e menor de um fator.
Classificação
Os postos em uma tabela de respostas ajudam a identificar rapidamente quais fatores exercem o maior efeito. O fator de maior valor delta recebe o posto 1, o fator com o segundo maior delta recebe o posto 2, e assim por diante.
Nestes resultados, as tabelas de resposta mostram o seguinte:
  • Para as razões de sinal-ruído, B ocupa o posto 1, seguido por D, A e C.
  • Para as médias, B ocupa o posto 1, seguido por A, C e D.
  • Para as desvios padrão, C ocupa o posto 1, seguido por B, A e D.
Suponha que você queira escolher os níveis de fatores que minimizam o desvio padrão e maximizar a razão S/R e a média. Por exemplo, para o fator B, o razão S/R média para todos os ensaios com nível 1 é 42,15 e a média para ensaios com o nível 2 é 34,21. Isto indica que o nível 1 maximiza a razão sinal-ruído.

Tabela de Resposta para Razões sinal-ruído

Maior é melhor
NívelMaterialDiâmetroCovasEspessura
Delta6,877,935,966,96
Posto3142

Tabela de Resposta para Médias

NívelMaterialDiâmetroCovasEspessura
Delta73,73102,6046,5045,68
Posto2134

Tabela de Respostas para  Desvios Padrão

NívelMaterialDiâmetroCovasEspessura
Delta1,1672,3332,3331,167
Posto3214