Gráficos fatoriais e gráficos de dispersão para Analisar de experimento de Taguchi

Encontre definições e orientações de interpretação para cada gráfico.

Gráfico de efeitos principais

Os gráficos de efeitos principais mostram como cada fator afeta a característica de resposta (razão S/R, médias, inclinações, desvios padrão). Um efeito principal existe quando diferentes níveis de um fator afetam a característica de forma diferente. Para um fator com dois níveis, você pode descobrir que um nível aumenta a média em comparação com o outro nível. Essa diferença é o efeito principal.

Nestes resultados, o gráfico de efeitos principais para a razão S/R indica que o Fertilizante tem o maior efeito sobre a razão sinal-ruído. Em média, os ensaios experimentais com Fertilizante 2 tinha razões sinal-ruído muito mais elevadas do que os ensaios experimentais com Fertilizante 1. A Pulverização teve um efeito pequeno ou nenhum efeito sobre a razão sinal-ruído.

Gráfico de interação

Experimentos Taguchi tradicionalmente se concentram em efeitos principais, mas é importante testar interações suspeitas. Use os gráficos de interação para determinar se o efeito de um fator em uma característica de resposta (razão S/R, médias, inclinações ou desvios padrão) depende do nível de outro fator.

Interpretação

Os gráficos de interação mostram interações entre fatores. O Minitab cria um gráfico de interação com a representação gráfica, para dois fatores, da média característica para cada combinação de níveis de fator. Assim, para dois fatores com dois níveis cada, o Minitab traça quatro pontos que representam as quatro combinações possíveis. Os níveis de um fator são indicados no eixo horizontal, enquanto os níveis de outro fator são indicados por diferentes linhas e símbolos coloridos.
  • Se as linhas forem paralelas uma à outra, não existe nenhuma interação entre os dois fatores.
  • Se as linhas não forem paralelas uma à outra, existe uma interação entre os dois fatores.

Nestes resultados, para as razões S/R, as linhas são quase paralelas. Variedade 2 tem razão S/R mais alta do que Variedade 1 usando ambos os Fertilizantes 1 e 2.

Além dos gráficos de interação, examine a análise do modelo linear para determinar se a interação é significativa.

Gráfico de dispersão

Os gráficos de dispersão para experimentos de resposta à dinâmica mostram a resposta representada graficamente contra o sinal. Cada gráfico mostra todos os dados para uma definição dos fatores de controle no experimento. Os seguintes itens são mostrados no gráfico:
  • A linha de regressão de mínimos quadrados por meio do ponto de referência.
  • O número da linha na parte superior de cada gráfico, que se refere à primeira linha na qual as configurações de fatores para o gráfico aparecem.
  • A razão sinal-ruído, inclinação e o desvio padrão para as configurações do fator, que estão localizadas na parte inferior do gráfico.

Interpretação

Os gráficos são dispostas por ordem decrescente da razão sinal-ruído, de modo que os ensaios experimentais com as maiores razões são traçados em primeiro lugar. Se o experimento tiver mais de nove combinações das configurações de fatores, o Minitab exibe mais de um gráfico de gráficos de dispersão.

Considere as questões a seguir:
  • Será que a linha ajustada se conforma em estreita proximidade com o padrão dos dados para os "melhores" ensaios experimentais?
  • O padrão dos dados de uma linha reta ou é curva?
  • Se for uma linha, segue a linha ajustada ou é deslocada?
  • Existem algum valor de resposta incomum ou discrepante?

Neste gráfico, há uma diferença substancial na dispersão dos dados entre os melhores e piores ajustes. Por exemplo, no gráfico, na primeira célula, para a linha 21, os dados estão muito perto da linha. No gráfico, no canto inferior esquerdo, para a linha 9, os dados variam muito mais amplamente. O desvio padrão para a linha 21 é 0,4089, mas é muito maior na linha 9. O desvio padrão na linha 9 é 1,1718.